Салли Пейдж
Отзывы о книге Хранительница историй
26 февраля 2025 г. 12:53
Не знаю чем книга так понравилась, но видимо просто не моё) красивая обложка, легкая история, очень много героев, но все эти истории странные, местами даже скучные, где-то возможно душевные. Возможно я привыкла к тем книгам, где постоянно что-то меняется, а тут лишь герои, истории, но всё равно что-то не хватает! Как будто на приёме у психолога, который жалуется на пациентов) я люблю жизненные книги, но эту книгу такой назвать не могу. Я прочитала много подобных книг, где люди делятся своими переживаниями, эмоциями, но в другом видно формате.
12 февраля 2025 г. 12:02
4 Чтобы узнать человека по-настоящему, надо услышать его историю
Во время новогодних каникул прочла книгу Салли Пейдж "Хранительница историй".
Героиню зовут Дженис, ей под 50, и она простая уборщица из Кембриджа. Во время уборки она собирает чужие интересные истории из жизней и хранит их в своей библиотеке.
В книге мы знакомимся с историями знаменитого оперного певца, сестер-библиотекарей, хозяйки ритуального агентства, водителя автобуса, старушки-бывшей шпионкой МИ-6 и попутно разбираемся в жизни самой Дженис.
Книга о дружбе, своем предназначении и о важности диалога между людьми. Достаточно явные отсылки были к героям романа "Ярмарка тщеславия", поэтому смотивировала меня к прочтению этого романа.
Мне понравилась, рекомендую))
12 февраля 2025 г. 11:13
5 История о чужих историях
Для меня эта книга из тех, которым нужно время, чтобы в них вчитатья. Я очень долго мучила первую треть книги, а потом стало не оторваться.
Понравился язык автора, создающий надёжную объемную картинку.
Хорошие достоверные герои, в которых есть и хорошее, и плохое. У каждого есть своё прошлое – не обязательно идеальное, чаще всего нет, и у каждого есть настоящее – которое они создают прямо сейчас.
Есть очаровательный пёс, которому уделено достаточно много внимания в книге, и который в какой-то мере тоже способствовал продвижению сюжета.
Хотя, по сути, сюжет как таковой – весьма стандартный, о поиске себя, своего места в жизни, прощении других и себя. Но автор облёк этот сюжет в очень необычную оболочку, состоящую из множества маленьких историй.Истории эти собирает уборщица, приходящая…
25 февраля 2025 г. 11:56
3.5
Начало совсем постное. Чтобы осилить треть книги у меня ушло много дней, читалось через силу. Но дойдя до поворотного момента, повествование наконец оживилось и заинтриговало читателя. История простая, но с большим количеством персонажей и связанных с ними моментов. Ничего выдающегося в этой книге нет (пожалуй, кроме описания жизни Бекки), поэтому рекомендовать не могу.
9 февраля 2025 г. 20:25
2 Это могла бы быть неплохая книга, если бы это были разные книги
Эта книга попалась мне в подборке «Книги, которые согревают». Так вот меня она не согрела. Рассказ показался мне скорее грустным и печальным, чем вселяющим надежду.
На протяжении всей книги мы наблюдаем за женщиной лет 40 с небольшим, Дженис, к которой многие относятся с пренебрежением, а кто-то и вовсе ее не замечает просто потому, что она уборщица. Да она и сама относится к себе, как к пустому месту, недостойной чужого взгляда, неспособной заинтересовать или понравиться. Она терпит оскорбления мужа, который тоже считает ее всего лишь уборщицей, стыдится ее. В это же время пока он меняет неизвестно какую по счету работу и перезакладывает дом, она прилежно работает, копит деньги, готовит ему чай. И просто думает, что другого-то она и не заслужила.
Поскольку самой Дженис ее жизнь кажется…
2 февраля 2025 г. 23:49
4 Милая, легкая, книга выходного дня
Эту книгу смело можно брать в отпуск, самолет или просто почитать, чтоб отвлечься от повседневной жизни. Очень тёплый, пронизанный светлой грустью роман о том, как главная хранительница бережно собирает и складирует истории чужих жизней. Это история о тихой силе эмпатии, о том, как слушать, чтобы услышать
Салли Пейдж пишет очень легко и с тонким юмором. Её персонажи — не картонные «типажи», а живые люди с изъянами и трогательными деталями: ворчливый старик с собакой-философом, женщина, разговаривающая с растениями, подросток, мечтающий о космосе.
Книга обнимает тебя и дает чувство тепла. Она напоминает неторопливую беседу за чашкой чая, где важны паузы и недосказанности. В ней нет драйва и головокружительных поворотов, все довольно предсказуемо, но это не портит книгу, а лишь добавляет уюта
13 сентября 2024 г. 10:20
4.5
Пока есть жизнь, есть надежда.
Приятная история. История о маленьком человеке. О, якобы маленьком человеке. Ибо так о себе и думала, главная героиня Салли Пейдж.
Знакомьтесь, Дженис, ей, если я правильно помню, около пятидесяти лет. Замужем, муж, немногим старше её. В наличии у них один ребёнок, который давно уже живёт своей самостоятельной жизнью и довольно редко выходит с ними на связь. А ещё, Дженис, она, уборщица. Но не какая-то там, обычная уборщица, а самая выдающаяся. Так о ней говорят. И если вы вдруг захотите нанять её, то вам придётся выстоять очередь, ибо таких тихих, уступчивых, вышколенных уборщиц, днём с огнём поискать, и не факт, что в итоге найдёте.
Поначалу, признаюсь, хотелось бросить эту аудиокнигу, ибо начитка... Будто читала её, старая клуша, отчего и рисовался образ…
11 января 2025 г. 17:07
Чудесный роман, в плане рассказанных в нем историй разных людей. Автор написала, что почти все истории правдивы или основаны на реальных событиях и она их собирала целый год. От осознания этого еще интереснее читать. Жаль, что Дженис, только в свои 50 поняла, что пора что-то менять в жизни. Надеюсь, что кто-то с похожей историей, прочитав эту книгу, не допустит тех же ошибок и к 50 уже давно будет счастлив.
26 января 2025 г. 14:37
5 Я даже пустила слезу…
Эта книга проникла в мое сентиментальное настроение и была прочтена в правильное время года: осень-зима. Я получила абсолютно всё, что ожидала.
Истории, которые были рассказаны в книге, попадали в какой-то из этапов моей жизни. Отношения героев не так далеки от нашей реальной жизни. Возможно, что каждый сможет найти отклик для себя в этой книге.
«Хранительница историй» о том:
- как близкие молчат, когда это именно те люди, которые должны говорить;
- об одиночестве и поиске себя, не смотря на возраст;
- о детях и родителях;
- о любви.
Книга подойдет тем, кто готов прочитать добрую историю с хорошим концом.
И да, это потрясающий рома для экранизации.