Warum noch ein Buch ?ber den Finanzmarkt? Weil in der bisherigen Diskussion ein Beteiligter v?llig zu kurz gekommen ist: der private Anleger. Zwar ist sein Schutz Thema jeder politischen Debatte und Ziel jeder Gesetzes?nderung. Faktisch passiert wenig, um seine Position zu st?rken. So haben die meisten privaten Anlegern seit der Finanzkrise das Gef?hl, einem politisch-finanziellen Komplex gegen?berzustehen, der manchmal f?r sie, meist aber ohne sie ?ber sie entscheidet. Das Buch zeigt die unterschiedlichen Interessen der Akteure auf dem Kapitalmarkt auf – am Beispiel der langfristigen Anlage im Aktienmarkt. Es bietet Ansatzpunkte f?r eigenverantwortliches Handeln, beschreibt, welche Bedingungen daf?r notwendig sind und welche Konsequenzen sich daraus ergeben. Vor allem pl?diert es f?r eine st?rkere Beteiligung der privaten Anleger an der Kontrolle ihres Kapitals. Weil in einem demokratischen Kapitalmarkt die Kontrollrechte den B?rgern zustehen sollten, die an diesem Markt teilnehmen. In einer Zeit, die durch zunehmende Verm?gensungleichheit gepr?gt ist, k?nnen wir die Entwicklung auf den Aktienm?rkten nicht einer kleinen Gruppe von Vorst?nden und Finanzmanagern ?berlassen. Um soziale Konflikte zu vermeiden, braucht es einen breiten gesellschaftlichen Konsens. Die privaten Anleger mehr an der Kontrolle ihrer Kapitalanlagen zu beteiligen, kann eine demokratische Marktwirtschaft nur st?rken.
ПерейтиISBN: 9783741831416
Язык: Немецкий