Отзывы о книге Скитальцы

14 января 2025 г. 13:44

2 Пески уныния

Марс - великая мечта человечества. Про освоение Марса написана тонна книг, про конфликт Земли как метрополии и Марса как колонии - ещё две, кто только не представлял маскианских пророков и машинных жрецов, от Рейнольдса до Моргана, и какие только сюрреалистические чудовища не вырастали на красной почве из человеческих надежд и амбиций.

Беря "Скитальцев", снабжённых характерной уже для всей китайской фантастики рекламой Кена Лю, я ожидала чего-то сходного. Но меня опять обманули в лучших чувствах, подсунув вместо фантастики о будущем, в котором разделённое человечество яростно перепиливает себя и планету, чтобы выжить и продолжить экспансию, скучнейший янг-эдалт со страдающими уникальными снежинками. Хотя поначалу "Скитальцы" действительно притворяются фантастикой про марсианскую…

16 января 2025 г. 12:31

3 фантастика это фон

Фантастика в этом произведении лишь фон, а сам сюжет не является фантастическим. Он больше философский и рассказывает о мыслях героев.

Сюжет повествует о молодых людях, которые восстают против привычного уклада жизни, стремясь к иллюзорной свободе. Также в нём затрагивается тема недопонимания между государством и народом. И, конечно, не обходится без вечной проблемы отцов и детей.

ChamomileKa

31 октября 2024 г. 17:10

5 Фантастика с акцентом на остросоциальные и политические темы.

2196 год. На Марсе обитает вполне обособленная и самостоятельная группа колонизаторов, которая не желает иметь с землей ничего общего.
Но чтобы пойти новые пути развития и путь мирного существования, делегацию с марса отправляют на некоторое время на землю.
Однако идея терпит неудачу и оборачивается неожиданным итогом.

В целом, я бы сказала, что это больше не научно-фантастическое произведение, а глубоко социальная проза или же антиутопия о взрослении, потере веры и борьбе с навязанной идеологией.

Земля, на которой процветает потребительское отношение, поощрение низменных человеческих инстинктов с нереалистичной свободной и красная планета с социализмом и трудом во славу общей цели, хоть и отличаются разными направлениями в развитии, проблемы в целом имеют схожие.

Название хорошо определяет…

T Bheag (tbheag)

20 ноября 2024 г. 20:19

4 Что такое свобода?

Две планеты — Земля и Марс, две совершенно разных системы мироустройства. Что хуже лучше: карикатурный капитализм или утопический коммунизм, свобода самостоятельно принимать решения или свобода от забот и тревог о хлебе насущном? Каждый кулик хвалит своё болото, и жители обоих миров смотрят на своих визави не иначе как с жалостью. Земляне уверены, что марсианская система держит граждан в плену жёстких рамок и ограничений, для марсиан же жизнь на Земле ассоциируется исключительно с социальным неравенством и лишениями. Что же делать тем, кто, как и главная героиня, оказался «выброшенным за борт» обеих систем «скитальцем», со стороны подмечающим их недостатки, и потому не способен полностью встроиться ни в одну из них?

…Если вам показалось, что что-то подобное вы уже читали, то… вам не…

Books_for_tea

9 октября 2024 г. 23:24

Обычный рассказ о жизни на Марсе на пробу оказывается историей о поиске себя среди всего этого безумия.

В какой-то момент жители Марса забыли, что когда-то они жили на Земле и решили устроить на красной планете свои идеальные правила, обособившись от землян. В одной части вселенной существовала голубая планета, где царствовали потребительство и свобода выбора, в другой части - красная планета с идеальным миром без продаж и коллективном трудом, основанном на чистом энтузиазме. Но что будет, если подростков с Марса отправят на Землю для установления мирных отношений, а потом еще и вернут обратно?

Просто представьте, что грубо говоря из Северной Кореи подростки приехали на пару лет пожить у нас, а потом снова возвращаются домой. Ну тут к гадалке не ходи ребята суету наведут. Пожив в мире, где…

hippified

3 августа 2024 г. 11:59

3.5 Есть ли жизнь на Марсе...

"Скитальцы" – в некотором смысле текст-обманка. Он прикидывается то научной фантастикой, то романом-взросление, то военно-политической историей. На самом же деле китайская писательница Хао Цзинфан, лауреат самой престижной в жанре премии "Хьюго", создаёт глубокий и наглядный сюжет об иллюзиях, которые сопровождают каждого из нас, пока мы сидим в скорлупе своего мироощущения и родной квартиры (города, страны – нужное подчеркнуть). Подростки, выросшие в закрытой "парниковой" системе на Марсе, знакомятся с другим миром и в скором времени начинают испытывать стандартные муки сомнений: а так ли всё хорошо и правильно у них дома? Отчасти это лёгкая антиутопия, которая становится всё серьёзнее по мере развития, с другой стороны – попытка сконструировать сообщество (вспомните "Красный Марс" Кима…