Виктор Ремизов
Отзывы о книге Воля вольная
13 декабря 2024 г. 19:14
5 Таежный роман
Русская тайга, русская тоска. Всё правдиво, и так, как оно есть. Балабанов и Быков от литературы - наверное, самое точное определение этого произведения. Чтобы оценить масштаб красоты суровой природы - надо побывать в таких краях. Чтобы захотеть побывать в таких краях - стоит прочитать это произведение. В целом - весьма достойная современная проза, вызывающая эмоции и рефлексию.
12 января 2025 г. 20:53
Дальний, очень дальний, Восток, рядом Охотское море, а кругом тайга без конца и без края. И в этом далеком краю - поселок Рыбачий, в котором живут люди, всю жизнь промышляющие рыбалкой и охотой. Они живут по старым дедовским обычаям, добывая рыбу, икру, пушнину, золото, - "честное" браконьерство, без лицензий, без квот, за двадцать процентов местным ментам за крышу - все по "справедливости". Но однажды в этом отлаженном механизме произошел сбой...
Жесткий роман о свободе, о воле вольной, о суровом мужском мире, о беспределе и принципиальности. А еще это просто восхитительное описание мира природы, красочное, яркое, талантливое, написанное прекрасным, сочным русским языком - замечательный роман, читаешь и невозможно оторваться!
19 июня 2024 г. 11:04
Давно хотела познакомиться с творчеством Виктора Ремизова. В виш-листе есть еще его книга - "Вечная мерзлота", до которой я доберусь когда-нибудь.
Виктор Ремизов - финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга». Очень разносторонний человек. Окончил геологоразведочный техникум, работал учителем русского языка и литературы, в журналистике. Много путешествует по России. Этим обусловлена живость его романов.
"Воля вольная" - роман о современной России, действие которого разворачивается на Дальнем Востоке. Герои романа - обычные мужики, основной промысел которых - охота и рыболовство. И то, и то не всегда легальное. Милиция, по классике жанра, в доле. И, казалось бы, соблюдается относительное равновесие, но все меняет случайность, после которой события развиваются как снежный ком, с…
18 мая 2024 г. 10:42
4.5 "Воля вольная" Виктор Ремизов
Так получилось, что хотелось мне прочитать "Вечную мерзлоту" Ремизова, но начала я знакомство именно с этой книги.
Действие романа происходит на Дальнем Востоке. Люди там привыкли жить за счёт рыболовли, добычи икры, охоты. Только по закону это называется - браконьерство, а для дальневосточного населения - способ выжить, ибо ничего больше там нет. И естественно, при сложившихся обстоятельствах стычка полиции и жителей - это логичный исход. Как раз об этой стычке и будет идти речь в романе.
Первое, что хочется сказать, что порог вхождения в книгу для меня оказался высок. Первую треть я читала очень долго. Здесь очень много специализированных словечек, терминологии, каких-то обозначений местности, названий рыб/птиц/животных, о которых я слышу впервые. Приходилось гуглить не меньше двух слов…
21 января 2024 г. 11:11
Когда я только начинала читать этот роман, во мне боролись два противоречивых чувства: любовь к языку Ремизова и нелюбовь к такого рода сюжетам. Но… Это именно тот случай, который доказывает, что книги всегда нужно дочитывать, а не легкомысленно отбрасывать после 20-30 первых страниц. В итоге я не только "поняла и приняла" сюжет, но и очень сопереживала героям.
Роман о суровой природе и не менее суровых мужиках, живущих на Дальнем Востоке. Их основной заработок — браконьерство. Их законы — свои понятия о справедливости и чести. Их реальность — бесконечные взятки местной милиции за право заниматься тем, что даёт возможность прокормить семьи и жить так, как жили их деды.
Не люблю такие вот гендерные определения, но эта книга была написана мужчиной и для мужчин. Самое удивительное, что к…
20 декабря 2023 г. 09:13
Мощнейшее знакомство с автором «Вечной мерзлоты» намекало на крепкую дружбу, если не любовь. Это предположение подтвердилось второй моей книгой Ремизова «Воля вольная».
Тайга, охота, мужики, зимовки, снег, который с трудом преодолевает «Буран» или «Урал»: так романтично, что каждое слово проливается по телу треском лиственницы и острой жгучей водкой вприкуску с жареной на костре рыбкой и макаронами с тушёнкой.
Менты, власть, тонны икры, «честное» браконьерство, ОМОН, история одного глупого, но судьбоносного случая: так несправедливо и знакомо, что невольно сжимаешь челюсть, пока читаешь, и где-то даже радуешься, что эта несправедливость тебя до сих пор трогает, что ты к этому не привыкнешь никогда.
Жаль, что Балабанов не сможет уже ничего снять, но снимать такое нужно. Это очень красиво,…
21 ноября 2023 г. 17:04
4.5 Как один шаг меняет ход жизни
Пожалуй, Виктор Ремизов становится одним из моих любимых авторов. Помню, читала его Виктор Ремизов - Вечная мерзлота и влюблялась в слог автора, в сюжет и даже в героев. Теперь вот "Воля вольная" и снова зацепило. Не скажу, что эта история сильнее, нет, она местами даже слабее, меньше деталей, небольшая историческая составляющая. Но... она тоже хороша. И очень кинемотографична.
История разворачивается на Дальнем Востоке, в небольшом поселке, где один из основных заработков населения это браконьерство. Противостояние в романе начинается с нелепой ситуации, которая раскручивается до огромных масштабов.
Дальний Восток, конец осени, морозы и покрытые снегом земли. Ремизов рисует красивую картину нетронутой руками человека природы, и за это ему отдельное спасибо. Эти фрагменты я читала просто…
6 августа 2023 г. 16:18
4.5 Мужской таежный роман
"Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет, а я все гляжу, взгляд не отвожу" - это мои ощущения от этого романа. Он явно написан мужчиной о мужчинах и для мужчин, но что-то зацепило меня в этом щемительном повествовании о русских мужиках, захотевших постоять за свои права на свободу и достоинство. Антураж как бы несложный - Дальний Восток, продажные менты, вольные мужики...Но то ли написано неплохо, то ли тема для меня отзывается болью, но мне понравилось, и понравилось как-то даже на 4+.
29 июня 2023 г. 14:49
4 Жаль, что я читал это летом
Начал читать эту книгу в конце июня, когда за окном +27. Поэтому не получил всей аутентичности от прочтения. Ведь было бы идеально читать это произведение зимним холодным вчером, под чашку крепкого... чая. Ведь в книге очень хорошо передается дух зимней тайги, очень много сибирского духа чувствуется. Хорошая книга, только раскачивается долговато. Вообще я ищу книги похожие на эту или на фильмыф Быкова (Дурак, Завод). Или на фильм Левиафан. Про русскую глубинку и меланхолию Посоветуйте, если знаете подобные.