Отзывы о книге Головокружение

6 февраля 2025 г. 09:55

5 Качественный герметичный триллер

Решила познакомиться с творчеством нового для себя автора, и осталась в восторге. История представляет собой герметичный детектив, действие всей книги происходит в замкнутом пространстве, героев очень мало, а повествование ведется от первого лица.

Главный герой альпинист Жонатан Тувье просыпается в темноте и обнаруживает себя прикованным цепью к скале в незнакомой и заброшенной пещере, а рядом с ним оказываются только его верный пес и два незнакомца. Один из незнакомцев также прикован цепью, а на втором - странная железная маска с кодовым замком, которая может взорваться, если они переступят линию. Невольные узники не понимают, кто сделал это с ними, и как они связаны друг с другом. В этой пещере мужчины будут находиться не один день, борясь за выживание, а также узнают много тайн друг о…

ErnestaRun

5 января 2025 г. 22:31

3.5 Ожидала большего

Честно сказать, я ожидала большего. Нет, аннотация не обманула. Но автор имеет такую репутацию, что ждешь взрыв мозга, психологическую ловушку, наполненную вотэтоповоротами. А получился средний такой триллер. Почему-то подсознательно сравнивалось с первой "Пилой". И "Пила" выигрывает. Да, тут есть триллер, загадка, страх, отчаяние... но будто-бы вентиль недокручен. Все происходящее воспринимается как завязка к большому бадабуму. А на деле - это вроде как всё, что автор нам предлагает. Пара сильных сцен, типа той, что с телом в леднике, ситуацию не спасают. Некоторые моменты откровенно показались мне надуманными - типа спасения психики собаки, путем драк с ней в отдаленном месте - как-то не верибельно. И вообще, есть ощущение, что книга устарела. Я не потряслась. Не поразилась. Ни разу не…

rita_puma

6 января 2025 г. 20:36

Когда Тилье писал эту книгу, то он явно имел в багаже на заметке несколько просмотренных фильмов в жанрах триллер и ужасы. Имеется ввиду, что в книге намешены несколько ходовых сюжетов из фильмов, но придумано автором на свой лад. Конечно, тяжело придумать во Вселенной детективов и триллеров, что-то совершенно новое. И, если появилась идея, почему бы и нет. Но книга приносит флешбэки. Сюжет от главы к главе веет жутью. Место, ситуация, персонажи. Порой даже и неприятно читать. Так и должно быть по замыслу автора. Ведь в этой истории нет ничего приятного. Жаль только одного, что этот жуткий триллер не затягивает настолько, чтобы не оторваться. Трое человек и одна собака просыпаются в незнакомом месте, которое напоминает ледяную расщелину в горах. Выход из него заложен. Да и добраться…

21 февраля 2025 г. 12:13

Тилье снова удивил меня своим мастерством, и его внецикловая книга "Головокружение" стала настоящим открытием. Этот роман относится к жанру герметичных триллеров, который, честно говоря, не всегда вызывает у меня восторг. Часто такие книги могут вызывать скуку, так как действие происходит в одном и том же месте, и смена декораций отсутствует. Однако в данном случае все оказалось иначе. С первых страниц я была захвачена сюжетом и проглотила книгу всего за два вечера.

Главным героем является альпинист Жонатан Тувье, который просыпается в ледяном гроте, прикованным цепью. Это место, окруженное горами, кажется абсолютно безжизненным, и холод проникает в самую душу. Компанию ему составляют еще двое мужчин: один из них также прикован цепью, а у второго на голове находится железная маска-шлем с…

12 ноября 2024 г. 06:37

4 Плоть живёт за счет плоти, за жизнь платишь жизнью.

Жонатан Тувье - опытный альпинист, покоривший все главные вершины планеты. Однажды он просыпается и обнаруживает, что находится в пещере, мало того, он прикован цепью к скале, а вместе с ним 2 незнакомца и его собственная собака. Один из пленников также прикован, а другой в железной маске. При попытке снять которую, произойдёт взрыв. Вокруг лед, зверский холод и темнота. Каким образом они очутились в этом месте? И через что им придётся пройти, чтобы выжить?..

Франк Тилье это тот писатель, который всегда способен захватить моё внимание и вывалить такой трэш, что его книги запоминаются надолго.

Эта история началась очень непонятно, примерно так же она и закончилась. Но обо всем по порядку.

Практически до самого финала невозможно даже предположить, как 3 взрослых мужчин оказались в этом…

8 февраля 2025 г. 19:50

5 Месть подаётся холодной.

Захватывающий триллер, который держит в напряжении от первой до последней страницы. Сам сюжет напоминает Пилу, ведь героям предстоит открыть самые страшные тайны, что бы остаться в живых. Гениально спланированная месть. Книга читается на одном дыхании, и оторваться от нее просто невозможно. Однако, отмечу, что некоторым очень впечатлительным людям описания могут показаться слишком жестокими и неприятными.

15 января 2025 г. 02:00

Не ставлю оценку, потому что не знаю, что поставить
Не мой стиль, не мой жанр, не моя история. Поэтому странно оценивать и писать отзыв

Взяла по рекомендации в книжном марафоне Лайвли. Но не согласна, что это детектив. Скорее триллер и ужасы, в стиле «Пилы». Про жестокость.

Просто не люблю такие истории

11 января 2025 г. 13:37

4 Захватывающе, но жестковато

В прошлом опытный альпинист приходит в себя в палатке где-то далеко в горах. Он прикован цепью к скале, рядом — минимальный набор для выживания и двое таких же бедолаг. Как они сюда попали и зачем кому-то понадобилось устраивать этот жестокий эксперимент — вопросы без ответа. Ясно одно — нужно попытаться как можно дольше прожить.

Так начинается триллер «Головокружение» от французского писателя Франка Тилье — как оказалось, прославленного мастера жанра, известного лихо закрученными и зачастую жутковатыми сюжетами. У меня это было первое знакомство с автором. Впечатления такие:

С точки зрения легкости чтения — десять из десяти. Читателя безо всяких прелюдий закидывают в самую гущу событий, темп держится бодро, в каждой главе есть какой-нибудь сюрприз. И, все глубже погружая в пучину ужаса,…

alexa_horvat

Эксперт, который пишет на эмоциях

9 января 2025 г. 12:14

5 Как легко заставить человека поверить в то, что он сходит с ума

Тилье - прекрасный автор.

Мне бесконечно нравится та психологическая атмосфера, которую он создает в своих книгах.

"Головокружение" - не исключение. То описание ужаса, который оплетает главного героя в течение повествования, залезает  под кожу и пугает до ужаса.

Невозможно представить, что происходит, когда человека обрекают на смерть без права на выживание.

Что скрывается за словами: лжец, вор, убийца, которые видит главный герой на спинах тех, с кем он оказался заперт в ледяной пещере.

Вообще, отличная по эмоциональному накалу книга. Рекомендую любителям триллеров. Мне не хватило драматической развязки, но, в целом - твердые 4+ ставлю (в оценке округлила до 5)