Спустя почти сто лет после «Утопии» Томаса Мора, итальянский социалист и монах-доминиканец Томмазо Кампанелла создал свой проект идеального государства под названием «Город Солнца».
Город раскинулся на холме и разделен на семь больших кругов, хорошо защищенных и почти недоступных врагу. Все общественные должности и работы распределены между гражданами. Верховный правитель – священник, именующийся Солнце или Метафизик, при нем состоят тир соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Полное отсутствие частной собственности, всеобщий обязательный труд в течение четырех часов в день, общественная организация производства и распределения, трудовое воспитание граждан – таков основной комплекс социальных идей Кампанеллы. Именно эти идеи и позволили «Городу Солнца» пережить три столетия, находя для него читателей и почитателей и по сей день.
Исполняют: Вениамин Смехов, Александр Бордуков
&℗ ИП Воробьев
&℗ ИД СОЮЗ

Год издания: 2000

Длительность: 2ч. 20мин. 0сек.
    Чтецы: Вениамин Смехов, Александр Бордуков

Zhenya_1981

здесь будет город-сад! (с) Маяковский

Примечательна та трансформация, которая, как мне кажется, произошла с жанрами утопии и антиутопии.

Думаю, что первоначально в утопии абсолютно не важен был тот факт, что все счастливы, все человеческие права реализованы, а все обязанности приносят радость и пользу. Это как бы само собой разумеется. Важны были детали. Как именно устроена система? Как устроено правление, воспитание, образование, как распределяются блага? Вся соль утопии именно в деталях.

Антиутопия же, по-моему, первоначально была задумана наоборот. Не важно как именно тебя контролирует старший брат - наблюдает с помощью камер или посылает тебе контент на стены. Сам факт этого контроля уже должен вселять в нас ужас. Технические подробности значения не имеют.

Но случилось иначе.

Утопии…

venusinhell

venusinhell

обновлено 10 лет назадПодборки

- Эпос о ГильгамешеЭрнст Альфред Уоллис Бадж - Египетская книга мертвыхИ. Бегун - Пиркей Авот. Поучения отцов
Профессор Йельского университета (США) Гарольд Блум — заметная фигура в мировом литературном процессе. Его труд "Западный канон" называют гуманитарным прорывом прошлого. Если человек не может охватить и держать в памяти все, что изобрело человечество в области духа, он должен быть по крайней мере знаком с самым…