Стрейс Ян Янсен (1630—1694) – голландский ремесленник, путешественник, парусный мастер. В 1647—1656 гг. совершил два путешествия по странам Европы и Азии. С 1668 по 1675 год служил парусным мастером в России, побывал во многих городах Поволжья, был свидетелем взятия Степаном Разиным Астрахани.
В данном томе представлена книга Стрейса «Три путешествия», которую он издал в Амстердаме в 1676 году. Она пользовалась большим успехом, была переведена на многие языки. Книга написана живо, увлекательно, содержит очень интересные наблюдения о жизни народов и стран, в которых ему пришлось побывать.

ISBN: 978-5-486-03127-4

Переводчик: Э. Бородина

lexxnet

lexxnet

Книга, которая могла бы послужить образцовой иллюстрацией к выкладкам Ларри Вульф 'а, будь она написана на век позднее, – если московиты в ней скопом аттестованы людьми «некрасивыми и не нежными», неряхами и природными рабами, то на персов автор взирает взглядом заезжего этнографа, скорее, равнодушно-любопытствующим, чем критичным. И это при том, что московиты никаких обид голландскому корабелу не чинили (разве что бандиты-разинцы), принимая как гостя, а у персов он был в рабстве (sic!) Однакож, именно московиты – лентяи и еретики, а среди персов находятся неплохие люди, вот, например, его, автора, хозяин. Ну, что тут скажешь…