Отзывы о книге Встретимся на Арбате

17 ноября 2024 г. 00:26

#книжныйотзыв

Наталья Литтера. Встретимся на Арбате. ЭК, 2020, 406 с. Современный роман, проза жизни 12+

Арбат - одна из знаменитых улиц Москвы. Здесь находятся ресторан Прага, памятник Булату Окуджаве, театр Вахтангова, магазины и кафе, это место для встреч и прогулок.

Здесь работают и встречаются герои книги. Светлана и Федор, Игорь и Юля, Павел и Алёна и это далеко не все герои романа, но все они разные со своими житейскими проблемами.

Светлана работает бухгалтером в отеле, но работа ее ей не нравится, имеет взрослую дочь, которую воспитала одна, мечтает о личном счастье, а пока она следит за жизнью модного блогера.

Федор развелся с женщиной, которая ему не подходила, имеет взрослого сына, он рад был бы тёплому женскому участию в своей жизни, но оценит ли подруга его работу уличного…

7 октября 2024 г. 10:05

5 ПО АРБАТУ….

Так редко мне стали встречаться книги, после чтения которых на душе становится уютно и тепло. А книги, которые дают повод прогуляться по месту событий - это вообще редкость! Но вот я открыла и погрузилась в историю Натальи Литтера и поняла, я встретила такую книгу… И по стечению обстоятельств, я оказалась в Москве, на Арбате, на постановке в театре Вахтангова. Но поговорим о книге…

Вот почему - чем сильнее книга понравилась, тем сложнее написать на нее отзыв?! Риторический вопрос, но попробуем собраться с мыслями. Я люблю жизненную прозу, где истории совсем разных героев пересекаются и изменяют их жизнь в лучшую сторону. Вот и книга «Встретимся на Арбате» про это. Я не буду впадаться в подробности каждой истории (пусть каждый читатель найдет свое), но скажу одно - персонажи интересные, за…

15 сентября 2024 г. 21:21

"Мне вообще иногда кажется, что город - это такая огромная-огромная книга, которую можно читать по улицам, памятникам, домам. Стоит только приглядеться...."

И вот приглядываешься внимательно и получается, что, читая книгу, читаешь и город, а точнее улицу. Но город это еще и люди. Вот идешь по Арбату и встречаешь самых разных людей. Вот торговец картинами Федор. Днем торгует пейзажами, а вечером выходит в сеть, чтобы поделиться тем, что волнует с незнакомкой.

А вот девушка-экскурсовод Юля, спешит проводить экскурсию по городу, по пути открывая для себя букинистический магазин.

А вот и сам букинистический, в котором трудятся два парня Денис и Игорь. Заходите, они подберут вам книгу на любой вкус, может и раритетную найдут.

Идем дальше и нас встречает уютная цветочная лавка с красивой хозяйкой…

3 июля 2024 г. 11:13

Если бы вы знали, с каким удовольствием прочитала я роман "Встретимся на Арбате"! В нем нет ничего фантастического, он про обычную жизнь, без мишуры и ретуши, без претензий и апломба. Только прикоснувшись к судьбам героев, я поняла, как соскучилась по такого рода литературе. В меру неспешной, в меру глубокой. С живыми и легко узнаваемыми героями. Кажется, что речь идет не о Юле, Игоре, Ларе, Александре, Светлане, а обо мне и моих знакомых.

В центре романа несколько нитей человеческих судеб, которые переплетаются между собой самым замысловатым образом. Герои встречаются, влюбляются, узнают друг друга, переживают потери, борются за место под солнцем, мечтают, страдают, ждут. Они теряют себя и обретают вновь. Они проваливаются в пучину отчаяния и горя и, находя опору друг в друге, медленно и…

28 апреля 2024 г. 08:14

3.5 Весна, что ты делаешь? Ахахахахаха. Прекрати

Арбат - мой самый любимый район в Москве. В любой непонятной ситуации - иду на Арбат. Все его улицы, переулки, дома, магазины очень любимы мной. Увидев книгу, где почти все действия происходят на Арбате, купила не раздумывая.

И вот я уже сижу на летней веранде, читаю книгу и понимаю, что в ней нет отечественной хтони, серости, всеобщей безысходности, потёртых панелек, обоссаных подъездов, обшарпанных трамваев и депрессухи. Никто не блюëт, не бухает, не употребляет наркотики, не ленится, не дрочит, не занимается сексом направо и налево, не матерится.
Хм... вот это да, подумала я, современный российский автор может обойтись без чернухи в текстах:) Давно такого не читала.

Очень лёгкая, светлая, душевная, книга.
Прочитала, улыбнулась, взяла Глуховского, чтобы не расслабляться.

26 сентября 2023 г. 18:24

5 Красиво!

Бывают такие книги, которые сравнимы с деликатесом. Изысканным  вкусным литературным деликатесом. Ты читаешь ее и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. «Встретимся на Арбате» именно такая книга. Я наслаждалась, читая ее. Пыталась растянуть удовольствие. Делала паузы, смакуя детали, переваривая написанное и укладывая на полочки в закрома своей души. Красиво. Это очень красиво!

Арбат… Одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы. Сколько событий видела эта улица? Маленьких и незначительных для одних и судьбоносных для других. Сколько историй, сколько людей видела эта улица?
Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.
Продавец в букинистическом магазине, экскурсовод, торговец картинами, бухгалтер, девушка из службы доставки, владелица цветочного магазина, главный редактор…

Booksandfoto

12 сентября 2023 г. 19:35

5 Я прожила эту историю

Вы любите иногда сидеть на лавочке или в кофейне, смотреть на людей и придумывать их истории? Я иногда да.

Вот и с книгой Натальи у меня получилось так, как будто сидела я в кофейне на Арбате и через стекло смотрела за всеми этими персонажами, за пересечением их путей и судеб.

Я погрузилась в их истории и вынырнула только на последней странице. Я их приняла.

С нескрываемыми эмоциями следила за жизнью, перемещениями, поступками. Мне хотелось разоблачить Асю, растормошить Лару, побывать на экскурсии у Юли, напоить чаем уставшую Алену, направить и приободрить Светлану.

Если вы подумали, что в книге только женщины, то нет. В ней очень настоящие мужчины.

Александр, который чуть не оступился. Но вовремя все понял. Эта та спина, за которой хочет быть все и каждая. Молча, не крича продолжает…

Anna_A

15 июля 2023 г. 11:39

5 Как эпилог? Уже эпилог? А где все эти вот 700 стр?

Когда в историю с головой. Когда рассказано так, что остаться равнодушной просто невозможно.

Герои книги – люди разных увлечений и достатка, чья жизнь так или иначе связана с Арбатом. У каждого свои желания, цели и средства их достижения. У кого-то семья, а кто-то одинок без причины и с ней. Кто-то похож на меня, на моего соседа, на близкого человека. Но почему же так интересно за этим наблюдать? Своей жизни не хватает? Потому что героев понимаешь, к кому-то и вовсе проникаешься и уже идёшь по истории не вместе, а одним целым.

Я практически всеядна в плане литературы, но все же больше душа лежит к фэнтези. Но иногда вдруг сердце начинает биться в унисон с прозой жизни, и уже оторвать себя от книги просто невозможно. И это именно тот случай. Цикл историй «Встретимся на Арбате» написан самым…

10 мая 2021 г. 15:39

5 Твои люди...

Каждый раз перечитывая понравившуюся книгу, испытываю волнение и страх. А будет ли мне также интересно, ведь я знаю, чем все закончится? А не разочаруюсь ли? Не закрою ли книгу на десятой странице?

И когда оказывается, что волновалась зря, это сравни чуду.

С "Арбатом" случилось именно так. Прошёл год с тех пор, как я читала черновик, а эмоций не стало меньше. Даже наоборот. Помня сюжетную линию, больше внимания уделяла деталям. Каждый слог перекатывала на языке, как драгоценное вино.

Вкусно. Терпко. Трепетно. Ярко.

Говорят, старые улицы обладают особой энергетикой. Так и Арбат связывает судьбы совершенно разных людей. Сталкивает их, а потом с интересом наблюдает, кто достойно справится с трудностями, а кто... пойдёт по головам и спрячется за чужой спиной.

В романе так много героев, что…