Краткая повесть о бывших в России самозванцах

Вашему вниманию предлагается прекрасно оформленное эксклюзивное подарочное издание с шелковым ляссе. Составной переплет выполнен из искусственной кожи и дизайнерской бумаги. Обложка книги украшена блинтовым тиснением. Трехсторонний окрашенный обрез.
Этот труд М.М.Щербатова, дворянина из старинного рода, потомка Рюрика, государственного и общественного деятеля, просветителя, историка, публициста и философа, почетного члена Петербургской Академии наук, сенатора и камергера, был написан по прямому поручению Екатерины II и напечатан в 1774 году, в разгар крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева.
Императрица пожелала, чтобы Щербатов описал историю самозванства в России, правильно расставив акценты: кого считать самозванцем, а кого - нет. Однако князь, который всегда жил сообразно с совестью, опирался исключительно на собственное мнение и не раз в своем труде намекнул Екатерине II на то, что она сама незаконно села на трон. Книга Щербатова весьма точна в деталях, и современный читатель найдет в ней для себя немало интересного. В России она стала отправной точкой для научных исследований самозванства, но при этом читается как приключенческий роман.