Флоренция на пороге Реформации. Медичи теряют силу и доверие флорентийцев. Монах Савонарола, одержимый собственным Божественным призванием, захватывает религиозный и политический контроль, бросая в адское пламя все, что не считает богоугодным.
Как и ее родной город, Алессандра Чекки оказывается меж двух огней: несчастным браком, устроенным семьей, и влечением к молодому живописцу и его искусству – в нем единственном она может обрести свободу.
«Рождение Венеры» – это первый исторический роман Сары Дюнан, известной британской писательницы. Она оживляет Флоренцию в ее самый драматический период, рассказывая захватывающую историю власти, любви, искусства и религии.
Эвербук

Smagin Egor (Egor_Smagin)

Что нужно знать о временах, в котором разворачиваются события:

Сара Дюнан переносит нас в XIV век, на стык Средневековья и эпохи Возрождения. Колыбелью этой эпохи становится Флоренция

Городом правят Медичи. Они стараются сделать из Флоренции культурный центр Европы: собираются библиотеки, приглашаются лучшие скульпторы и живописцы.

При этом Италия является католической страной. А в тот период католицизм был очень тёмным. Никакие науки никому не нужны. Средневековая монашеская номенклатура очень действует на то, что происходит во Флоренции.

В этот момент в стране появляется странствующий монах Савонарола. Человек одержимый религией, одержимый борьбой за нравственность. Он считает, что все погрязли в оргиях, разврате, неге и во всём этом монах обвиняет нынешнее правительство и знатных людей.…

Sunrisewind

Sunrisewind

Н. Султан-Гирей - Данте. Флорентийский изгнанник. В двух томахДмитрий Мережковский - Данте (сборник)Джулио Леони - Данте. Преступление света
В этой подборке мне хотелось бы собрать современную художественную литературу (ХХ век и далее), которая повествует о периоде Возрождения в Италии. Временные рамки достаточно приблизительны - XIII-XVI века. Указывайте в комментариях, кто из великих людей упоминается в книге, место и время действия (если знаете). Постепенно…

a_r_i_n_a

a_r_i_n_a