Легенда о чернокнижнике докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу, уже без малого пять столетий служит источником вдохновения для создания шедевров мирового искусства. Первое произведение в этом ряду, оказавшее существенное влияние на всю последующую литературу о Фаусте, появилось в 1594 году, через год после загадочной смерти его автора – английского драматурга Кристофера Марло, ровесника Шекспира.
Разочаровавшись в современных науках и богословии, ученый из Виттенберга Иоганн Фауст ищет новые способы познания тайн мироздания и новые средства достижения могущества. Он хочет постичь неизведанное, испытать недоступные наслаждения, добиться безграничной власти и огромного богатства. Ради этого Фауст готов преступить дозволенное, предаться черной магии, которая открыла бы доступ к силам тьмы…

Suomivan Su (Suomivan)

Данный сборник Кристофера Марло включает в себя три пьесы (трагедии) английского драматурга конца XVI века: Тамерлан Великий, Трагическая история доктора Фауста и Мальтийский еврей.

Собранные в сборнике трагедии были написаны как массовые спектакли, которые с учетом конца позднего Средневековья игрались под открытым небом для развлечения публики, в связи с чем персонажи трагедий Марло действуют в космическом, а не в бытовом пространстве. Они постоянно обращаются к звездам, планетам, кометам, а также потусторонним силам. Кроме того в трагедиях Марло содержится много пародийных ситуаций и социально-политических проблем того времени и мучавших драматурга богословских вопросов.

Отличительной особенностью включенных в сборник трагедий являются герои Марло – они стремятся к власти, невзирая на…

JullsGr

JullsGr