ОЛЬГА ШВЕДОВА
ПРЕДИСLOViE
В наше стремительно меняющееся время, когда нейросети и gptчаты уже создают стихи и неплохие тексты для песен, писать стихи – это занятие, как минимум, сложное, а максимум – неблагодарное. Впрочем, быть поэтом было сложно во все времена.
Древние греки считали поэзию особым видом одержимости музами или божественным духом, и состояние это было сродни опьянению. Во многих архаичных индоевропейских культурах сохранилось схожее отношение к поэзии как к божественному трансу и к поэтам как к трансляторам воли богов. Или даже воли, которая выше воли богов – гласу Судьбы. Через поэтический транс пророчествовали древние арии; посредством поэзии предсказывали будущее, накладывали проклятия и спасали жрецы и законодатели древних кельтов и ирландцев – друиды и филиды. Поэтами и пророками были и древние боги, и волшебные существа – сиды и эльфы, знавшие больше людей.
В индоевропейской магической парадигме статус поэта и экстаз поэтического транса всегда означали соприкосновение с иным онтологическими слоями, соприкосновение с божественным. Поэт – инструмент богов, не людей.
Позже, уходя все дальше от поэзии, от иррационального в рацио, человек в качестве инструмента предсказаний начали использовать различные мантические системы: системы гадательные, позволяющие предсказывать будущее посредством символов или картинок.
Мощнейшими и очень популярными инструментами предсказаний стали колоды игральных карт, позже трансформировавшиеся в то, что мы сейчас знаем как систему Таро. Одной из версий происхождения Таро является итальянская. В эпоху Возрождения итальянская знать любила развлечь себя игрой в «тарокки». Одно из первых упоминаний о Таро зафиксировано флорентийским нотариусом в 1440 году, когда кондотьер Сиджизмондо Малатеста, личность интересная и незаурядная, получил в подарок две колоды trionfi (триумфы), как тогда называли карты.
Именно это название носит поэтический сборник-оракул, который выпустила Екатерина Дайс – культуролог, переводчик, поэт и маг.
Широко известная как переводчик поэзии Алистера Кроули, Екатерина и сама является уникальным поэтом, одновременно следующим поэтическому и оккультному наследию Кроули, прерафаэлитам и поэтам Серебряного века, но и в то же время обладающая своим совершенно особенным стилем.
Книга TRIONFI– своеобразный магический инструмент, поэтический оракул. На ней можно гадать точно так же, как и на картах Таро. Точно так же стихи, посвященные каждому из78 арканов Таро, можно использовать для магической работы и для медитаций. Дайс виртуозно использует оккультную и магическую символику в этих утонченных поэтических работах, буквально вспарывая миры и пространства словом. Это позволяет читателю попасть в те самые высшие сферы, которые были доступны поэтам-магам древности, соприкоснуться с божественным и – если использовать их как мантры или медитации для магической работы – достучаться до личного гнозиса.
Перед нами действительно уникальная книга. Для эстетов и любителей поэзии – изысканная поэтика мифа, для тарологов и практикующих оккультистов – действенный магический инструмент.
TRIONFI могут стать вашим личным триумфом на Пути героя.
Приятного путешествия!