Отзывы о книге Грейси Линдсей

11 сентября 2024 г. 13:50

Мне нравятся книги Арчибальда Кронина своим реализмом, выставлением неприглядных сторон жизни и человеческой личности и при этом очень бережным отношением к героям. Грейси одной ногой стояла на кривой дорожке, возврат с которой был бы для нее невозможен. Но Дэниел своим хорошим отношением, умением видеть в ней светлую сторону, помог ей выбрать правильный путь. Ведь все мы состоим и из низких, и из высоких качеств, и если очень долго внушать человеку, что он грешный и недостойный, он таким в конце концов и станет.

В спасении Грейси и ее сына не обошлось и без помощи аптекаря Хэя. Этот циник, который вроде как по своим взглядам является антагонистом религиозного Дэниела, оказался более человеколюбивым, чем все жители их ханжеского городка. Этим и объясняется дружба двух противоположностей -…

Primula

23 июня 2024 г. 08:26

4 Спойлер "Отчего так странно счастье мне дается? Что со мною стало? Жизнь не удается"

В маленький английский городок возвращается красивая молодая женщина, Грейси Линдсей. Она сирота, из всех родственников - только дядя и его жена. За ее спиной брак "по жалости", оставленный где-то и усыновленный кем-то сын, смерть мужа, жизнь в колониальной Индии. Нерадостно встретил ее город детства. Только один человек рад ее возвращению - ее дядя. Человек, которого она давно любит, вот-вот вступит в брак, общество ее не приняло, даже в церкви от нее отвернулись. И она решила, что раз уж "святые" ханжи не хотят ее знать, обратится она к грешникам... И только ее дядя протягивает ей руку помощи, находит ее сына и возвращает матери. Но хэппи-энда не будет.

Читателю есть за что осуждать Грейси, но Кронин заставляет ее жалеть. Ведь в том, что случилось, есть вина и этого города,…

Bodiu 14 (Bodiu14)

16 апреля 2024 г. 20:57

5 „Жизнь – это река. На первый взгляд здесь ничего нет, но если в неё всмотреться пристальнее глазами, которые способны видеть, то это закончится открытием, пониманием, что всё меняется каждое мгновение.“ Дугпа Рэмпоше

Повесть "Грейси Линдсей" - это мини-слепок жизни. Не важно в какое время время описываются события, т.к. суть человеческих межличностных отношений не меняется от цифр на календаре.

События разворачиваются в небольшом городке, с его социальными устоями и распорядком. И вдруг спустя 7 лет отсутствия возвращается в семью своего дяди - вдова Грейси Линдсей. Именно с этого начинается старт всей дальнейшей истории...

Как не грустно, но хочется вспомнить афоризм Гераклита "в одну реку дважды не войдёшь".

Многим кажется, что возможно все вернуть и исправить, повернуть линию жизни вспять. Приехать к друзьям юности с теми же мерками, как и в былые годы, но при этом закрывать глаза на свой бек-граунд, на изменения в жизни других людей. "Все течет, все меняется" опять таки Гераклит))))

Это очень сильно…

12 июля 2024 г. 23:03

Небольшой по объему роман о молодой девушке Грейси Линдсей, которая спустя время возвращается в родной городок. Никто кроме ее дяди Дэниела не радуется ее возвращению, т. к. по молодости Грейси наделала шуму. Даже ее тетя Кейт, пусть и готова принять родственницу мужа, все же выражает надежду, что за прошедшее время девушка научилась себя вести.

Грейси немного ветренна, в свое время она крутила отношения сразу с двумя парнями, а потом быстро выскочила замуж вообще за третьего. И вот, вернувшись Грейси желает вернуть своего возлюбленного, который к этому моменту уже обручен с другой.

Дядя же Грейс, не зная о намерениях девушки, желает воссоединить мать и сына. Оказывается у Грейс есть ребенок, про которого в городке никто не знает, Дэниел горит этой идеей и даже не удосужился…