Люблю читать реттелинги, данный рассказ, как яствует из названия, на Золушку. Но тут совершенно другой образ известному, противоположный. Девушка, похожая и лицом, и фигурой на мужчину, она злобна, завистлива, и можно сказать, ленива, но не совсем – изучать материалы в библиотеке целый день ей не лень.
Мне бы хотелось немного философии-рассуждения на тему, почему девочке досталась такая внешность и могла бы она быть некрасивой на лицо, но симпатичной душой или это её выбор: пенять на судьбу, всех обвинять и стать жадной до огромных размеров. Думаю, предполагается, последнее.
Сказка начинается с контраста. Сначала мы любуемся красивым волшебным цветком на поляне, окружённой двенадцатью дубами и милое создание, подлетающее к нему. А потом бац! – ловушка и злобная охотница.
Оказывается, вычитыв, как поймать фею, Зол-ушка устраивает ей засаду, ловит и заставляет выполнять желание. И как раз в эту ночь король решил устроить бал, так что фея должна это выполнить быстро. Да, Золушка ещё и нетерпеливая, даже не выслушивает фею Росинку (хотя вот дождалась её, не смотря на комаров и муравьёв). Росинке ничего не остаётся, как подчиниться. Последнее желание очень жестокое. Но это не была бы сказка, если зло не обратилось бы добром.
В рассказе по-новому трактуется имя «Золушка», фея Росинка никакая не крёстная для неё, хрустальные туфельки не просто туфельки, но с хрусталём. Да и образ мачехи с её дочками другой.
Конец заставил меня задуматься о фее, её последних словах.