Отзывы о книге Тайна персидского обоза

Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

28 декабря 2024 г. 19:25

Нашла этот роман в подборке с обложками и добавила в виш на всякий случай. Но случай подвернулся не по обложкам, а по рандому. Ничего не ожидала и была приятно удивлена. Давным-давно читала несколько книг Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, а больше и не припомню ретродетективов в своей читательской копилке. В меру состаренный слог очень понравился. Минимум иностранных слов и максимум пейзажей,. краеведческой любви к Ставрополю. В начале романа, в сюжетной ветке 19 века недоумевала, почему цикл называется "Клим Ардашев". Пропажу золота из обоза расследует чиновник третьего отделения Иван Самоваров, и никакого Клима не наблюдается. А Клим появится в другой сюжетной ветке из 20 века. Расследовать ему придётся не только слухи о загадочном кладе и прочей мистике, но и преступления дня…

Polida141

13 января 2025 г. 15:35

3.5 Фандорин, ау

Это мой первый ретро детектив, цикл про Фандорина я только смотрела, с приятным ощущением, но без восторга.

И вот в новогоднем флешмобе со мной поделились этой историей.

Слог приятный, не происходит недопонимания и недоверия. 19 век, точно. Как 21 век точно не звучит. В части 20 века тоже все понятно. Современность не угадывается.

Что касается сюжета, расследуется пропажа сокровища, сундук с золотом, персидские репарации. В 19 веке найти золото не удалось, случайно это дело всплывает в 20.

Детективами меня вообще сложно удивить. Чаще всего они вызывают эмоции - ну окей, и что? В этот раз так и случилось. Это классический детектив в приятном сеттинге, с умными главными героями. Но просто не интересно)

Sh_mary

12 сентября 2024 г. 11:01

Я бы смело рекомендовала эту книгу любителям классических детективов, потому что тут есть все необходимые составляющие: загадочные происшествия, ГГ (а тут их вообще два) недюжего ума и наблюдательности, ложные улики. Я же себя к таким любителям жанра не могу отнести, поэтому ничего хорошего у меня с этой книгой не получилось. Даже жаль, потому что так-то книга интересна.

Это ретро-детектив в кубе: одну загадку расследуют с разницей в 80 лет в 1828 и в 1909 годах. Через Ставрополь в Петербург следуют обозы с контрибуцией по мирному договору с Персией. Но вот случилась печалька — недостача золота. Все ящики на месте, печати на месте, но содержимое в одном из них подложное. Первый следователь едет в Ставрополь, чтобы решить загадку, найти пропавшее золото и наказать злодеев. Но у него ничего…

pineapple_13

У самурая нет цели

12 апреля 2024 г. 11:40

0 Чины людьми даются, а люди могут обмануться

История делится на две части. В первой совершается преступление, во второй оно раскрывается.

В первой части следствие ведет Самоваров. известный петербургский сыщик, который по приказу Императора приезжает в Ставрополь искать пропавшее золото. Ходит по городу, ведет беседы, подвергает свою жизнь опасности, но золото не находит. И виновных в пропаже тоже. Хотя и догадывается в чем вся соль. Он же не просто какой-то там следователь, он весьма умен и использует свои способы расследований. Которые весьма успешны почти всегда.

Во второй части пропавшее золото ненароком вновь всплывает. Теперь расследовать загадку восьмидесятилетней давности предстоит адвокату Ардашеву. Именно он главный герой цикла детективов Ивана Любенко. Разумеется, он раскрывает преступление. Ведь он щелкает загадки как…

10 марта 2024 г. 20:27

5 Прекрасный детектив с настоящим русским колоритом

Замечательная детективная история, читая которую, в полной мере наслаждаешься как слогом автора, так и сюжетом. История уводит нас в дела давно минувших дней, и этим напоминает расследования Шерлока Холмса. И сама личность Ардашева довольно сильно "косплеит" великого англичанина. Я очень довольна, уверена, любителям детективов "зайдет".

Прочитана в рамках проекта "Читаем Россию"

9 октября 2022 г. 23:43

5 Все книги Ивана Любенко

В книгах этого автора есть все, что надо для определения порядочности и подлости. История, приключения радость, слезы и естественно детектив. Его книгами надо наслаждаться, а читать ради критики тогда лучше политические статьи, там ляпов куда больше.

15 февраля 2022 г. 20:12

Об этом авторе и вообще о герое Климе Ардашеве я впервые узнала из сериала "Адвокат Ардашев", первые две части посмотрела . а вот за третью решила взяться основательно, прочитав сначала первоисточник, и не прогадала. Красивый, лёгкий слог, и почему-то мне больше всего нравятся описания природы, окружающей обстановки города, всего того, что как правило в детективах нам только мешает:)) но не в это раз, я готова перечитывать места, где автор описывает нам улицы Ставрополя, наслаждаться тонким юмором и красотой сравнительных образов. В общем, отличная книга, и приятный главный герой.

SantelliBungeys

Частное мнение дилетанта)

26 октября 2021 г. 23:31

4 О том что сладкое полезно для размышления и о методе "Цугцванг" отлично применимом на Ставрополье

В этот раз Иван Любенко предусмотрел для читателя двойной удар ретро. Чего мелочиться;) детектив должен увлечь, предложить развитие и окончательно удовлетворить к финалу. Как это получилось у автора? Стоит разобрать подробно.

Пропавшие сокровища. Один из самых перспективных вариантов - затеять расследование какой-нибудь пропажи. Чтобы стоимость была, возбуждающая блеск в очах и дрожь в конечностях. А если ещё и обставить это дело историческим таким обоснованием и упомянуть, только мельком и достаточно, известную фамилию... Тут то мы и попались. Контрибуция, от Персии по мирному договору и сам Грибоедов к этому делу причастен и присутственен дипломатической миссией. Более Александр Сергеевич роли не играет, но одно упоминание делает этот самый обоз, опечатанный сургучовыми печатями,…

16 мая 2021 г. 13:00

Понравилась только первая часть книги. Считаю, что если бы автор продолжил развивать сюжет только со следователем Самоваровым без Ардашева - получилось бы отлично. Очень раздражало обилие старославянских имён-отчеств. С ними у автора явный перебор. И просто ужасный чтец. Безбожно переигрывает, всё пытается характеры показать. И выходит это у него очень плохо. После Клюквина, Чонишвили и Игоря Ильина - это кошмар просто. Какое счастье, что книга досталась мне бесплатно. Не рекомендую.