Замечательная книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Записки об уженье» вышла в 1847 г.. Переехав с Урала в Москву в 1826 г., Аксаков познакомился с Н. В. Гоголем, который оказал на него большое влияние. Гоголь советовал, а потом и настаивал, чтобы Аксаков записывал все свои воспоминания. Наконец, Сергей Тимофеевич последовал совету друга и решил поведать читателям о своем первом увлечении, прошедшем через всю его жизнь, — об уженье рыбы.

Уженье, как говорил Аксаков, это один из видов охоты, охоты не с ружьем, а с удочкой и сетями. Как та, так и другая охота полезна для человека, сближает охотников с природой, а также и друг с другом.

Во вступлении Аксаков сообщает, что написал эту книгу «для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова «удочка» и «уженье» — слова магические, сильно действующие на душу». «Записки об уженье рыбы» (первоначальное название «Записки об уженье») были первой частью «охотничьей» трилогии С. Т. Аксакова.

Книга была выпущена анонимно, во Вступлении автор подписался как С. А. и посвятил ее «Моим братьям и друзьям Н. Т. и А. Т. А-мъ».

Читает: Иван Литвинов
    Длительность: 5 часов 31 минута

vuker_vuker

На эту территорию меня занесла необходимость отдышаться после маньячного триллера. Для ужения рыбы мне не хватает созерцательности. Руками ловила в мелкой речушке в тех местах, где пескаря называют легой, а бычка - соплястиком. С бреднем ходила, из вершей вынимала, испуганно пинала в нос наглую скользкую морду, ткнувшуюся мне в ноги (с тех пор купаюсь только в прозрачной воде) - так что отношения с рыбой у нас давние.

И про "Записки об уженье рыбы" читала я, что ею зачитывалось всё население, включая барышень. Ну и ... не понимаю что барышни там нашли, разве что для поддержания беседы с очередным кандидатом в женихи, забредшим на чай после рыбалки, чтобы похвастаться уловом... мне один знакомый холостяк, увлеченный историей флота, сказал, что женится только на женщине, которая перечислит…

Citadel

Citadel

обновлено 5 лет назадПодборки

А. С. Пушкин - Сказка о рыбаке и рыбке. Сказка о золотом петушке (сборник)Эрнест Хемингуэй - Старик и мореДэниел Уоллес - Крупная рыба
В эту подборку я решила объединить не только книги про рыб, с "рыбными" названиями и обложками, но и книги с любыми/про любых обитателей речных и морских глубин и книги про рыбаков.