Отзывы о книге Nightingale, The

21 февраля 2025 г. 00:02

5 Две сестры, две судьбы

Познакомилась с новым для себя автором.. И знаете ребята - она мне понравилась, даже больше скажу : новый любимый автор.

Кристин Ханна смогла меня удивить тем, что описывая годы Второй мировой войны она не тянула одеяло на американцев и не доказывала, что именно США выиграли ВОВ и никто другой кроме них.

Большой упор делается именно на судьбах двух сестёр которые по разному приняли  тот факт, что война продлится долго и с этим надо как-то жить.

Спокойное, меланхоличное повествование  , в котором нет ничего сверх закрученного. Плавное перетекание из одного дня в другой. Иногда ,конечно ,  приходилось немного нервничать из-за Изабель, но это вполне объяснимо - девушка просто не хотела мириться с положением дел в стране.

Обе сестры , как ни странно, но очень  мне пришлись по душе : каждая…

KindLion

21 января 2025 г. 14:16

3 Соловей, соловей, пташечка весело нам врёт

Вот бывают же такие книги. Ну, не понравилась. Не понравилась, практически, с самого начала. Но… дочитал. И знаете почему? Автор, несмотря на все свои недостатки, как то: примитивный язык (что, по мне, является очень большим недостатком художественной литературы) и достаточно предсказуемый сюжет, тем не менее, сумела почти до последней страницы сохранить интригу: «чем же тогда, в годы военного лихолетья, дело кончилось?» В книге рассказывается история одной французской не очень счастливой семьи. В семье четверо человек: мать, отец и две их дочери. Отец, прошедший горнило Первой Мировой (которую, согласно информации в этой книге, французы звали «Великой Войной»), навсегда остался ею опалённым — угрюмым и неулыбчивым. А тут ещё одна напасть: от неизлечимой болезни умирает его жена. Отец не…

3 февраля 2025 г. 15:49

5 Ты не знаешь, на что ты способен.

Некоторые книги оставляют след в душе, и «Соловей» — одна из них. Я редко читаю романы о войне, но эта история попалась в рекомендациях к книжному вызову, и я решила попробовать. Итог постаралась описать в этой рецензии.

Сюжет сосредоточен на судьбах двух сестёр, Изабель и Вианны, чьи жизни навсегда изменила Вторая мировая война. Они рано потеряли мать, и каждая справлялась с этой утратой по-своему: одна нашла опору в семье, другая – бунтарка, жаждущая любви и признания. Их отец, сломленный горем, отдалился от дочерей, и возможно, всё сложилось бы иначе… если бы не война.

Когда мир рушится, у каждого есть выбор – смириться или бороться. Изабель и Вианна идут разными путями, но каждая из них показывает невероятную силу духа. В этой книге есть всё: жестокость и нежность, любовь и…

23 января 2025 г. 10:17

5 Если вы идёте сквозь ад, продолжайте идти

Франция, 1939. В уютной и сонной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию, но уже вскоре они маршируют мимо ее дома... Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: или пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего, возможно, и жизни.Изабель Россиньоль, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре,Вианне. По дороге,угодив с остальными беженцами под немецкую бомбардировку, Изабель встречает посреди хаоса и смерти Гаэтона и влюбляется.Каждая из двух сестер, столь непохожие и характером, и судьбой, ведет собственную войну. Сёстры очень…

11 марта 2025 г. 14:14

3 Рассиньоль - Соловей

В романе переплетаются две временные линии – 1995 год и 1940 год. Главные герои – две сестры с непростыми судьбами Вианна Мориак и Изабель Россиньоль.
В 1940 году начинается оккупация Франции и жизнь сестёр, как и всех в Европе, начинает меняться.

Для меня книги о войне – это очень душераздирающие произведения. От таких книг долго находишься под впечатлением. Но здесь меня не тронуло абсолютно ничего. Казалось бы, тема не из легких, но автор не смогла,на мой взгляд, описать события достоверно.

Отзывы у книги замечательные. Многим понравилась эта история. История, может быть и замечательная, трогательная, но исполнение подкачало. На мой взгляд, автор пытается выдавить слёзы у читателя, очень драматично.

21 февраля 2025 г. 21:26

2.5 Глупая, слезодавильная женская проза

Как же меня выбесила эта книга. Я обожаю военную прозу, которая трогает за душу даже каменных людей по типу меня. Яркие анонсы, о книге говорили буквально из каждого утюга. Но знаете, что? Как же часто я разочаровываюсь вот в таких вот «бестселлерах».

не буду расписывать сюжет, здесь уже все расписали, расскажу только про свои эмоции.

1) слог автора. Графомания чистой воды. Я постоянно спотыкалась об текст. То ли переводчики, то ли сама автор не особо владеет писательским языком. Особенно выбешивали описания интерьера, когда они вообще не имели никакого смысла в сюжете. И атмосферу никак не создавали.

2) та сцена, после которой я поняла, что автор не умеет в военную прозу: как Вианна провожала мужа на фронт. Просто пшик и все? Без эмоций. Хотя обычно такие сцены трогают за душу даже…

veronika_i

14 февраля 2025 г. 12:55

4.5

Прекрасная книга о жизни и судьбе одной семьи в тяжелые военные времена. Самая пугающая правда это то, сколько таких семей было в тот период, которые понесли огромные потери, каждый день стояли перед выбором жизни и чести, но не смогли пережить этот период.

Конечно, книга художественная, очень часто можно подумать, что в описанное невозможно поверить. Да, очень сильно бросается в глаза то, что советский союз совсем не упоминается в книге.

Несмотря на это, героям искренне сопереживаешь, концовка интересная, о книге хочется думать еще несколько дней после прочтения.

Спасибо большое за рекомендацию!

Книжный флешмоб 2025
спасибо ulka_2809

marlia-reads

1 февраля 2025 г. 14:57

4.5

После “Приснившегося счастья” я была уверена, что никогда больше не стану читать Кристин Ханну. Но “Соловья” хвалят буквально все, и я держалась-держалась, да и не выдержала. И не зря!

“Счастье” – в первую очередь любовный роман; там было красивое фэнтэзийное допущение, но в целом книга про любовь (и ещё про прощение), а так как мне не понравилась любовная линия, то и вся история, соответственно, тоже.

В “Соловье” романтическая линия мне тоже не понравилась, но она далеко не так важна для сюжета. На первом месте война, трудные решения и сделки с совестью во имя чего-то важного.

Драма в книге – дух захватывает. Об оккупации Франции я читала только “Девушку, которую ты покинул” Джоджо Мойес (которая не то чтобы исторический роман), так что, в общем-то, ничего о ней не знала. Мне как-то…

OlyBooks

21 декабря 2024 г. 10:57

4 Когда готов умереть, с планом побега проблем не возникает.

Наконец то и я познакомилась с этой историей. Вообще-то с творчеством автора я уже была знакома благодаря книге "С жизнью наедине", и если говорить откровенно, то отношения у нас не сложились. Вернее даже, мне очень понравилось, как пишет Кристин Ханна, слог у нее просто бесподобный, как передала атмосферу северной глуши и тяжёлую жизнь, но вот все же в самом конце я поняла, что не верю. Вот просто не могу поверить в сюжет и самим героям.

В этот раз получилась точно такая же ситуация.

Я не могу точно сказать, что книга мне понравилась или нет. Она не плохая, опять же написана очень интересно и увлекательно, я буквально не могла оторваться от чтения и проглотила всю историю за пару вечеров. Но я вновь не поверила ни героям, ни самому автору. Особенно концовка меня полностью оглушила.

Вроде…