Рассмотрены понятия «статистика», «правовая статистика» и «судебная статистика», этапы статистической работы применительно к организации ведения судебной статистики в судебной системе — судах общей юрисдикции, федеральных арбитражных судах, Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и его органах в субъектах Российской Федерации. Теоретические основы статистики, расчеты обобщающих статистических показателей представлены на примерах судебной статистики. Компакт-диск (CD) содержит текст Пособия, историческую справку, компьютерный практикум, нормативные документы, регулирующие ведение судебной статистики, примеры документов первичного статистического учета, используемых в судебной системе, видеоролики, контрольные задания, учебно-испытательный тест. Для студентов юридических вузов, будет полезно работникам судебной системы, занимающимся ведением судебной статистики и анализом судебной практики.

ISBN: 978-5-93916-487-0

Год издания: 2016

Год издания: 2016
    Кол-во страниц: 275

Hermanarich

Статистику уважаю и люблю ещё со студенческих времён — как-никак с этой дисциплиной связана и, отчасти, дальнейшая карьера и, опционально, общение с преподавателем, тогда уже семидесятилетним Владимиром Петровичем Долговым, который убедительно показал мне, что никогда не поздно учиться, и что осваивать новое возможно совершенно в любом возрасте. Конечно, определенные знания со временем выветриваются, да и повторение мать учения.

Сама не такая уж толстая книжка уверенно распадается на две части — собственно, часть «статистика» и часть «судебная». И первая, и вторая написаны достаточно сухо (что ожидаемо от статистики) и достаточно скомкано (что не очень ожидаемо от статистики). Создавалось впечатление, что авторы имели какой-то более крупный материал, а потом им поставили задачу его…