Отзывы о книге Иностранная литература №2 (2024) (сборник)

14 января 2025 г. 22:02

4 Это безумие любви...

Т. Драйзер для меня всегда стоял в одном ряду с Ф. Достоевским,  моим самым любимым автором. Его умение передавать эмоции, делать коктейль из противоречий _ особый талант Писателя.
Кто такой Писатель? Это такой же учёный-исследователь, жизни, своего внутреннего мира, чувственности, исследователь граней своего лицемерия, и своей честности по отношению к себе. Поэтому, несмотря на желание цокнуть языком и, возможно, осудить Драйзера за его разрушение моих воздушных замков_высоких мыслей о нем же, я все же поблагодарю его за вот такой подарок в 2025 году для меня. Книга напоминание о том, что все мы люди,  и не стоит приписывать своим идеалам несуществующие идеалы.
Не могу поставить 5, так как мысль автора (или переводчика?) иногда была довольно сумбурна, как будто мы читаем чей то не…

15 декабря 2024 г. 12:20

Теодор Драйзер «Это безумие»

Это не безумие, господа, это записки того еще блудливого кошака…

Очень я люблю как пишет Драйзер. С удовольствием познакомилась с его творчеством. И тихонько продолжаю читать романы.

Попалось мне «Это безумие», впервые вышедший в России. И конечно мне захотелось его сцапать.

Это, как я понимаю, оказались автобиографические очерки о любовных похождениях Драйзера. А ходил он… откуда в те времена такая легкость бытия?

Я не ханжа, но позиция «я любвеобильный, хочу 2/3 баб, которых вижу, живи с этим любимая» принять не могу.

Мне было жаль героинь очерков. И одновременно хотелось сказать: ну ты нормальная нет?!

В общем, от Драйзера человека я в некотором ауте. Но пока это у меня не наложилось на его романы. Читать дальше я планирую.

daisy87

23 августа 2024 г. 15:10

5 Спойлер О город бед, о Троя! Деяний несодеянных Тебя мечта сгубила, И ты познала муки!

Пьеса “Елена” - трагедия древнегреческого драматурга Еврипида на тему из мифов о Троянской войне, впервые поставленная на сцене в 412 г. до н.э.

Миф о Елене Прекрасной хорошо известен. Все знают, что Елена была женой Менелая, спартанского царя. Ее похитил Парис и увез в Трою. Из-за этого началась Троянская война, которая стала источником вдохновения многих поэтов, в том числе Гомера.

В пьесе говорится о том, что Парис увез в Трою только призрак Елены, а сама Елена была спрятана в Египте. Когда отгремела Троянская война, Менелай приезжает за Еленой в Египет. Откуда он узнал, что она в Египте, это осталось за кадром. Возможно это случайность. Но случайностей как говорится не бывает. Он встречает ее у гробницы и они не узнают друг друга. Но потом Менелай ей раскрывает, кто он такой. И Елена…

13 ноября 2024 г. 16:45

Если бы эта часть жизни Драйзера не была запечатлена биографами, ей-богу я бы не поверила, что книга автобиографична. Она читается как фантазии сорокалетнего девственника, который лишь в своих мечтах меняет женщин как перчатки, а они падают к его ногам, признаются ему в любви и возят его в путешествия.

Книга вызвала у меня недоумение. Недоумение и разочарование в авторе, женские персонажи которого всегда так хорошо прописаны. Читать какие они все одинаковые и как быстро они надоедают, какими бы хорошенькими ни были; все эти "куколка", "ротик", "ножки" - тошнотворно.

Ниже прилагаю фото этого Дон Жуана.

vollxa55

20 октября 2024 г. 09:52

4 По убеждениям - коммунист, по духу - Дон Жуан

Теодор Драйзер был коммунистом, посетил СССР, написал книгу о своих впечатлениях о стране. В планах прочитать, но одновременно был американским дон Жуаном, не пропускал не одной юбки, которая встречалась на его длинном жизненном пути. В книге он делится своими впечатлениями о встрече с тремя девушками, с которыми у него были очень длительные связи. Теодор первый раз был женат на учительнице, но брак долго не продлился и распался из за постоянных измен супруга, но был расторгнут лишь после смерти жены в 1942 году . Очень юная девушка по имени Аглая, была дочерью русского эмигранта, который занимался издательской деятельностью в США. В это время Драйзер написал свой первый роман, был начинающий писатель и более года по приглашению отца Аглаи жил в их доме. Юная девушка была очень…

21 октября 2024 г. 16:13

2 Затянутое саморазмышление: стоит ли читать Драйзера?

Книга Теодора Драйзера "Это безумие" — это нечто большее, чем просто художественное произведение. Это, скорее, личный дневник автора, который изобилует глубокими размышлениями о жизни, любви и человеческой природе. В этой рецензии я попытаюсь разобрать ключевые моменты книги, выразить свои впечатления и провести параллели с реальной жизнью.

Сюжет и структура Сюжет книги, на первый взгляд, кажется простым: автор делится своими наблюдениями, переживаниями и философскими размышлениями о различных аспектах жизни. Однако на деле, эта простота оборачивается затянутостью и скукой. Чтение книги напоминает бесконечные размышления в личном дневнике, где каждый абзац требует времени для осмысления. Местами это действительно вызывает скуку, и я не могу сказать, что это чтение оставило яркое…

23 сентября 2024 г. 10:36

Сперва я очень старалась разделять лирического героя и автора, но, уже после прочтения, оказалось, что произведение вполне себе автобиографическое. Ну что ж, автор оказался не самым приятным персонажем в плане отношений, но, как я вижу, в нем отражаются характеры в том числе и многих современных людей, кто относится к окружающим так же - ревность, собственничество, но при этом измены (но это ведь не они виноваты!)

22 сентября 2024 г. 20:39

Имена меняются, история повторяется. Не очень в восторге от этой книги Драйзера. Просто очерки, без какого-либо сюжета. Не могу согласиться с автором, это явно не одно из самых значимых его произведений…

4 августа 2024 г. 11:50

4 Теодор Драйзер и его любовное безумие

Начало романтических приключений Драйзер — критик капитализма. Драйзер — борец за справедливость. А еще Драйзер — неисправимый донжуан, пленник своих страстей и желаний. Его автобиографическая книга «Это безумие» представляет собой откровенный рассказ о любовных интригах и многочисленных романах.

Когда Теодор Драйзер был молодым журналистом в Сент-Луисе, он встретил Сару Осборн Уайт, работавшую школьной учительницей. Они обручились в 1893 году и поженились 28 декабря 1898 года. Однако их брак не был счастливым: в 1909 году они разошлись, хотя официальный развод так и не оформили. Одной из причин расставания стала увлеченность Драйзера девушкой по имени Тельма Кадлипп, которая была дочерью его коллеги.

В 1913 году у Драйзера начались романтические отношения с актрисой и художницей Кайрой…