На обложке – Мариуполь, таким, каким он был в самом начале 2022 года.

Главная тема исторического «горбачевского» раздела февральского номера журнала – права человека. В нем – традиционно на основе документов и аналитических материалов – можно проследить, как постепенно, по мере продвижения перестройки, у Горбачева и его соратников росло понимание того, что без решения этой проблемы невозможно добиться успеха нового курса на международной арене.

Горбачеву потребовалось время, чтобы освоить ненормальность положения с правами человека в СССР, чтобы избавиться от традиционной советской трактовки постановки вопроса о правах человека западными собеседниками как «вмешательства во внутренние дела». Постепенно – и параллельно с процессом международной разрядки – перестройка стала отождествляться с реальной демократизацией общества, а права человека (без нелепых кавычек) восприниматься как неотъемлемый фактор прогресса как в мире, так и внутри страны.

Среди остальных материалов номера (методом сугубо произвольного и крайне субъективного отбора автором анонса) главный редактор Андрей Липский порекомендовал бы для первоочередного прочтения следующие:

- аналитическую статью израильского коллеги Романа Янушевского о том, как в течение уже нескольких месяцев Иран посредством своих прокси воюет с Израилем и США и о том, какова вероятность войны между Израилем и ливанской Хизбаллой;

- размышления социолога Алексея Левинсона о том, что делать меньшинству, когда большинство вкупе с государством оказывается способно заставить несогласных опасаться и молчать;

- статью Василия Бурова о том, можно ли найти что-то человеческое в искусственном интеллекте и не стать его жертвами.

А потом обязательно прочесть все остальное – все содержание номера интересно, временами неожиданно и почти всегда поучительно.

Год издания: 2024

Мягкая обложка
    Страниц: 100
    Тираж: 999 экз.

XAPOH

XAPOH

обновлено 22 дня назадПодборки

без автора - Журнал "Горби" №1. Август 2023без автора - Журнал "Горби" №2. Октябрь 2023без автора - Журнал "Горби" №3. Ноябрь 2023
«Горби» — «журнал нового мышления». Андрей ЛИПСКИЙ, главный редактор «Горби»: «Горби» — это не журнал глорификации Горбачева. Он про другое. Мы хотим, чтобы в этом журнале были истории и сюжеты гуманистических попыток избавить мир от всякого рода насилия. И чтобы они сочетались с пристальным взглядом; на современность и…