В пьесах "Принцесса Мален" и "Пелеас и Мелисанда" автор берет средневековые легенды куртуазного периода, тоже склонного к символическому абстрагированию от реальности, — однако под изысканным пером Метерлинка они обретают совершенно новые декадентские черты, и читатель завороженно восторгается глубиной стилизованных образов, поэзией высоких чувств и обреченных страстей, метафорической прелестью и элегантностью слова.
Прославленная дилогия Метерлинка "Синяя птица" и "Обручение" вошла в золотой фонд не только французского, но и мирового литературного символизма. Причудливая смесь реальности и фантазии. Простые — и одновременно многогранные образы. Поиски счастья, приводящие героев в итоге к себе же самим. Что есть духовность? Что есть красота?

ISBN: 978-5-17-160334-2

Год издания: 2024

384 стр.

Mythago

Mythago

Познакомилась с творчеством Мориса Метерлинка, бельгийского драматурга конца XIX века. Четыре пьесы из сборника «Синяя птица и другие пьесы» звучат как авторские европейские сказки своего времени. Главные герои обитают во дворцах или путешествуют по волшебным локациям, феи раздают ценные указания, говорящие звери озвучивают своё ценное мнение, а вокруг толпятся духи всего сущего на земле: Хлеба, Молока, Света, Рока и т.д.

Виднеется сатира на классовое неравенство, впрочем, вполне беззубая. Автор не предлагает революцию с целью отобрать и поделить. Только грустно констатирует, что кто-то рубит деревья в холодном лесу, а кто-то пироженками балуется.

Не знаю, что за проблемы у Метерлинка с принцессами, но все истории грустные и не сулят юным девушкам светлого будущего.

Волшебные локации…

that_laowai