3526 868 198
Maurice Polydore Marie Bernard Maeterlinck

Морис Метерлинк — о поэте

Родился: 29 августа 1862 г., Гент, Бельгия
Умер: 6 мая 1949 г., Ницца, Франция

Биография

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвященной вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души достичь понимания и любви.

Морис Метерлинк родился в Бельгии, в семье богатого нотариуса. Семья была франкоговорящей, поэтому Метерлинк позже написал большую часть своих произведений на французском языке.

В 1883 году на страницах журнала «Jeune Belgique» было опубликовано первое стихотворение Метерлинка.

С 1896 Метерлинк живёт во Франции,…

Библиография

Пьесы

1889 — Принцесса Мален / La Princesse Maleine
1890 — Слепые / Les Aveugles
1891 — Непрошенная / L'Intruse
1891 — Семь принцесс / Les Sept princesses
1893 — Пелеас и Мелисанда / Pelléas et Mélisande
1894 — Алладина и Паломид / Alladine et Palomides
1894 — Там внутри / Intérieur
1894 — Смерть Тентажиля / La Mort de Tintagiles
1896 — Аглавена и Селизетта / Aglavaine et Sélysette
1896 — Ариана и Синяя Борода, или Бесполезное освобождение / Ariane et Barbe-Bleue
1900 — Сестра Беатриса / Sœur Béatrice,
1902 — Монна Ванна / Monna Vanna
1903 — Жуазель / Joyzelle
1903 — Чудо Святого Антония / Le Miracle de saint Antoine
1908 — Синяя птица / L'Oiseau bleu
1913 — Мария Магдалина /…

Титулы, награды и премии

Титулы

1932 — король Бельгии пожаловал драматургу титул графа

Награды

1920 — бельгийский Большой крест ордена Леопольда
1939 — португальский орден Меча св. Якова

Премии

1911 — Нобелевская премия по литературе

Помимо Нобелевской премии, Метерлинк получил почетную докторскую степень университета Глазго.

Рецензии

Znatok

Эксперт

и Знаток Лайвлиба

9 апреля 2022 г. 19:45

3K

4.5 Счастье ближе, чем кажется

Бывают моменты, когда счастье кажется сродни горизонту, идёшь к нему, идёшь, вот уже оно на расстоянии вытянутой руки, ан нет, оптическая иллюзия. Но может, просто не в ту сторону руки тянем, товарищи. Может счастье за спиной или сбоку, надо быть внимательней. Такое послевкусие оставила после себя эта замечательная и немного грустная пьеса, она же феерия или сказка, кому как больше нравится. Всё начинается с классической сцены подглядывания бедными детьми за богатыми, которые пируют, объедаются пирожными и утопают под горами игрушек и рождественских подарков. А Тильтиль и Митиль, (брат и сестра) только представляют, как угощаются вышеуказанными пирожными. Может данный сюжетный ход берёт своё начало от этой пьесы... Но скорее от сказок Андерсена или произведений Гофмана. Потом к ним…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 марта 2020 г. 05:14

6K

5

Ещё в детстве я смотрела экранизацию 1976 года совместного производства СССР и США. Смотрела несколько раз (мне везло, и я умудрилась включать телевизор во время трансляции фильма на телевидении), и каждый раз я рыдала. Не помню, понимала ли я смысл произведения, но чувствовала я его всеми фибрами детской души. Когда я выросла, и появилась такая чудесная штука как компьютер, я скачала фильм и опять посмотрела его (несколько раз). И снова - я рыдала. Что за мазохизм? И вот мне попалась книга с пьесой. Я уже наизусть знаю её содержание, но все равно берусь читать. Я дала себе обещание больше не ныть (сколько можно?), но конечно же не смогла его выполнить - я опять обливалась слезами (в тех же самых местах). Как думаете, мне хватило? Не-а. Если бы вдруг сейчас в нашем театре шел спектакль…

Развернуть

Истории

2 августа 2021 г. 23:51

858

В защиту "Синей птицы"

Голосуя сегодня за "Синюю птицу", я увидела, что часть отзывов отрицательная. Я прочитала их все. И первое, что хочу сказать, меня не удивили основания для критики. Они не поменялись с тех времён, когда создавалась пьеса. Насмешки над Метерлинком появляются даже в художественной литературе тех лет. У Марселя Пруста Рахель ("У Германтов") ставит одну из пьес Метерлинка в светском салоне, но пьесу буквально освистали. Треплев у Чехова ("Чайка") ставит пьесу в духе Метерлинка, результат немного предсказуем. Многие критики "Синей птицы" рассуждают с позиции реализма, но у Метерлинка другой метод. К символизму так подходить нельзя. Ещё писали,…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также