«что ж… будьте поосторожней со смертью. у нее, говорят, острые зубы и длинные руки….»
Макс и Анка ведут видеоблог о погребальных традициях малочисленных народов, который пользуется огромной популярностью. пара объездила почти весь земной шар, но в этот раз им предстоит отправиться в русскую глубинку по наводке одного из анонимных подписчиков. поговаривают, что в деревеньке есть особый ритуал: в ночь прилива местные выкапывают из могил живых мертвецов и задают им интересующие их вопросы, устраивая этакий консилиум со смертью. так ли это — предстоит разобраться Максу и Анке, только ребята не знают, в какую переделку попадут в погоне за просмотрами.
очередной шедевр Ольги Рубан, который запал мне в душу! в этот раз читателю предстоит окунуться в жуткую мистическую историю о жителях деревни, которые совершенно не гнушаются смерти. кажется, что в книге все просто: ну, мистика и мистика, но то, как повернулся сюжет повергает в шок.
я слушала книгу в аудио в исполнении Абаддона, — советую каждому послушать его невероятный голос, — и это было захватывающе! настолько подробно и вкусно переданы описания, эмоции, напряжение, что буквально проживаешь каждый момент вместе с героями.
хоть слог у Ольги и простой, но этот факт не портит впечатления от книги: для произведений в жанре ужасы — самое то, ведь здесь важен эмоциональный посыл, нежели просторные описания внешности, локаций или бытовых занятий.
Ольга очень красочно и подробно расписала весь колорит глубинок, их быт, взаимоотношения и то, насколько халатно они относятся к образованию и новым технологиям. стоит отметить, что жизнь в деревне замерла еще задолго до советского союза: нет света, коммуникаций, школ и других образовательных учреждений, все на уровне этакого древнего мира, когда люди занимались только хозяйством, да физической работой.
завязка сюжета проста, но вместе с этим довольно интригующая: Макс и Анка едут в деревню, — им бы по дороге насторожиться, когда заметили, что река поменяла течение, — и встречают пару грибников, оказавшихся в беде: женщина выпила воды из ручья и стремительно заболела. делать нечего — герои отправляются в ближайшую деревню за помощью и оказываются отрезаны от внешнего мира.
войти в деревню просто, а вот выход найти сможет не каждый.
тут и начинают происходить странные и пугающие события: прибывает вода, от которой смердит так, что хочется перестать дышать, местные запрещают пить и касаться такой воды, машину Макса прячут как можно дальше, устраивают праздник, а ночью... ночью отправляются на кладбище и выкапывают из могил мертвецов. а потом в стенах сельсовета происходит собрание, на которое не пускают приливных, — тех, кто приехал в седмицу в день прилива.
а дальше события набирают такие обороты, что сидишь с открытым ртом и впитываешь информацию, пытаясь хоть как-то все уложить в голове.
я была в шоке от сюжетных поворотов и от того, насколько все запутано и страшно. герои оказались отрезаны от всего привычного, а выбраться непосильная задача, особенно тогда, когда жители не дают этого сделать.
каждый герой истории прописан великолепно: будь то главный герой или второстепенный. Макс показан как этакий охотник за наживой, меркантильный мужчина, готовый за деньги на любые авантюры. в противовес ему выступает Анка: у девушки серьезные проблемы с головой, — без шуток! когда узнаете ее историю из прошлого, то точно поймете мои слова, — она одержима смертью и тем, чтобы быть к ней очень близко. местами девушка была слишком наивной и глупой, а местами... пугающей и хитрой. в финале так она вообще удивила.
жители деревушки прописаны очень натурально, правда. вы можете приехать в любую деревеньку, находящуюся очень далеко от города, и встретить там точно таких же людей, как и в книге Ольги.
манера их общения, поведения, жизненные взгляды и уклады переданы очень достоверно и даже, я бы посмела сказать, слишком правдоподобно.
после половины книги начинается самый движ: Анка болеет, забота о том, чтобы выбраться, ложится на плечи Макса, так еще и один из жителей добавляет масла в огонь: мол, он потратил ни один десяток лет, чтобы найти выход, но единственным выходом осталась смерть. так и зарождается план побега, только и тут Ольга приготовила неожиданный поворот! какой именно, говорить не буду, иначе это будет жирнющим спойлером.
финал, как и вся книга, застал меня врасплох: я не ожидала, что все так повернется. но с другой стороны, мне кажется, что иной финал смотрелся бы в контексте истории инородно и несуразно. а так Ольга показала, что игры со смертью не приводят ни к чему хорошему, а уж желание наживы тем более.
открывая книгу, будьте готовы к тому, что встретите очень много описаний покойников, их разбухших тел и смрада, исходящего из гробов, неприятных подробностей и ужасающих событий. но поверьте, оно того стоит!
рекомендую ли я книгу Ольги Рубан «Некротур»? да! любителям ужастиков я в очередной раз рекомендую книги Ольги, можете смело выбирать любую, но особое внимание обратите на «Некротур».