Отзывы о книге Хлеб с ветчиной

24 октября 2024 г. 21:33

5 Если бы дети из "Одуванчиков" жили в жестокой реальности

Во-первых, история мне очень понравилась. Хотя я переживала на этот счёт. Во-вторых, эта книга будто противоположность «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери. «Вино» - это мягкая и нежная история глазами ребёнка. Ребёнка, который растёт в любви и его чувства не омрачены рядом живущей тьмой. А вот «Хлеб с ветчиной» это обратная сторона той же медали. Не все дети живут хорошо. Не у всех счастливое и безмятежное детство. И вот она та самая история. Ребёнок, который видит мир через розовые очки, потому что он ещё ребёнок. И то как постепенно из-за родителей, общества и обстоятельств его мир мутнеет. Словно его розовые очки постепенно теряли свой светлый оттенок и раз за разом теряли яркость. Как впрочем и весь мир этого мальчика. Но всё же, какой бы ни была мрачной история, в ней оставалась…

Nirosan

по опрокидыванию чашек

27 декабря 2024 г. 14:25

4.5 Что скрывается за мерзкой оболочкой

О Чарльзе Буковски я услышала от своей подруги. Она купила Почтамт , а потом во всех подробностях расписывала мне, как там все грязно и отвратительно, с каким неуважением главный герой описывает женщин и людей вокруг. Но меня подобные отзывы почему-то наоборот привлекают. Как обычно, когда оболочка произведения отталкивает, не каждый будет вглядываться в суть.

Главный герой Генри Чинаски растет с отцом-тираном и слабохарактерной матерью, которые ни во что его не ставят. У него нет друзей, в школе его все избегают (кроме школьных изгоев). Постепенно, чем старше Генри становится, тем больше он черствеет к окружающим людям.

Да, здесь много мата, алкоголя, грязных размышлений о человеческой сути, много тоски. Но есть и смешные моменты, которые определенно призваны разбавить это депрессивное…

13 октября 2024 г. 15:12

4.5

Вторая книга автора. Первая была Чарльз Буковски - Почтамт . В этой книге автор вспоминает и, скорее всего, несколько приукрашивает своё детство и юность. Хэнк Чинаски - alter ego писателя - родился в Германии в семье польского американца и немки в 1920 году, но в 1923 году семья переезжает из Германии в Лос-Анжелес. Именно с этого времени и ведет отчет время действия книги. На детство и юность героя помимо семейных неурядиц выпадает и Великая депрессия. В эти годы всем жилось туго, но особенно досталось беднякам, к которым и относилась его семья. И отец, и мать потеряли работу и жили на пособия. Особо хочу отметить фигуру отца. Не могу судить, сколько в книге правды и вымысла, но отец показан как тиран. Он не только порет (до крови) своего сына, но даже не пытается увидеть в нем…

10 февраля 2025 г. 21:26

5 Буковски есть Буковски

Хорошее начало для знакомства с Буковски. Крепкая проза, ничего лишнего. Казалось бы, автор писал давно, а всё так близко. Люди не меняются

29 января 2025 г. 15:04

4 Да, просто да...

Чарльз Буковски был у меня на слуху, но лишь недавно удалось прочесть одну из его работ - «Хлеб с ветчиной». Это неплохая книга и.. на этом можно было бы закончить, но по заветам рецензоров, у которых либо: *прочитать наигранно хриплым голосом* -....Его романы, как стакан холодного виски, взбодрят душу и залечат раны
Либо же: -Мясо, убийство, матюки и голые сиськи ! (что кстати недалеко от правды)

Я ожидал черного и мерзкого, от чего мне бы захотелось съежиться, но нет, книга скорее "норм", неплохо раскрытая история взросления, без глубинного смысла, который так усиленно ищут рецензенты. А кто-то говорит, что книга переполнена матом, пошлостью....так подростки такие. Их, как и меня в том же возрасте, волновало то, что я девственник, так же, как и в книге, все мальчишки просто сохли от…

11 декабря 2024 г. 23:03

Черт побери, как же это было талантливо, живо и реалистично. Главный герой книги - личность, заставляющая переживать и влюбляться в себя вопреки всему, как способен только живой, реальный человек. Не раз слышала хвалебные отзывы в сторону книги Ян Гийу - Зло . И до чего же фальшивым пацанским боевичком она оказалась. И вот, Чарльз Буковски демонстрирует нам, как чувствует себя, растет и, главное, живет обычной жизни практически такой же парень в практически такой же ситуации. Но здесь читать и легко, и больно, так как целью автора было показать не грязь и чернуху, как у Яна Гийу, а то, как среди жестокости, нищеты и нелюбви зарождаются и тухнут искры таланта.

Ursula_ya

1 октября 2024 г. 11:00

Это история взросления героя и его окружения без художественных прикрас, скорее наоборот, все максимально грустно. Родители бьют и унижают детей, дети бьют и унижают друг-друга. Насилие, алкоголь, преступления... Это наверное можно назвать как руководство к действию: как не надо жить и воспитывать детей.

Читать причем очень интересно, но одновременно угнетающе.

17 октября 2024 г. 02:14

5 О моем понимании книги

Каждая книга Буковски автобиографична. Но именно это смогла взбудорадить мое воображение и чувства. Есть место и трагедии и комедии,а так же психологии отношений между родителем и ребёнком. В Некоторой степени это "Гимн изгоя",лишнего человека, который нигде не смог вписаться. Но в тоже время это манифест свободы и протеста. Эта книга не научит морали, но покажет иные стороны жизни и способы её восприятия

2 октября 2024 г. 10:02

5 Книга, которая вытащила меня из депрессии и суицидальных мыслей.

Невероятное произведение, не побоюсь этого слова, великого писателя XX века о взрослении парня по имени Генри Чинаски, что является альтер эго самого автора.
Данное произведение изобилует «грязью», и некоторым может показаться, что это совершенно не литературный язык, я все же так не считаю. Как по мне, стиль написания Буковки идеально подходит под данную историю, в нем есть свой шарм, и он изящен в своей простоте.
Крайне рекомендую данный роман, особенно тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. После нее вы, скорее всего, начнёте смотреть на мир немного под другим углом.