Это одна из книг знаменитой путевой прозы Виктора Конецкого, которая стала первой частью романа-странствия «За Доброй Надеждой».
Эта книга – и путевые заметки, и дневник, и воспоминания. Нет четкого времени, автор пишет то, что видит, вспоминает встречи с разными людьми. Истории о том, как автор, из тех, кого зовут «морской волк», идет (а больше плывет) по жизни, занимаясь по найму любимым морским делом и писательством по совместительству. О том, как автор в качестве старшего помощника капитана перегоняет маломерные суда из Ленинграда в северные порты, о том, как в качестве штурмана большого морского корабля бороздит разные моря и океаны, заходя в иноземные порты, о том, как однажды в качестве журналиста он посетил Париж.

ISBN: 978-5-17-149250-2

Год издания: 1969

• История

Главы из книги публиковались в журнале «Знамя» начиная с №9 1965 г. Полностью публикация журнальной версии завершена в 1968 г.

elisabelle

В рассказах о море всегда есть романтика. Они пахнут солёным ветром, в них слышатся крики чаек и шум волн. Читать такую прозу приятно, словно ты сам на минуточку ступил на палубу корабля, который уносит тебя вдаль от повседневности. К "Соленому льду" я потянулась сразу всей душой, ожидая от него той самой морской романтики, но по мере чтения я все больше и больше злилась на автора. В книге нет связной сюжетной линии, повествование рваное, размышления о море перемежаются с философствованиями на самые разные темы и страданиями о писательском труде. Но больше всего меня покоробило не это: то, что он описывает, очень мелко.  Истории о пьяницах в Соловецком монастыре, о рекламе на американском телевидении, о том, как автор увидел обнаженных женщин на обложках заграничных журналов, или о…

Chagrin

Chagrin

обновлено 5 лет назадПодборки

Мануэль Васкес Монтальбан - ПианистАласдар Грей - Из истории одного мира (сборник)Сергей Новиков - Не здесь и не сейчас
Тема общей подборки для литературного клуба "Изба-читальня" натолкнула меня на создание этой подборки: Малоизвестные авторы, малоизвестные книги, которые достойны того, чтобы стать читаемыми и любимыми. Книги и (или авторы) действительно должны быть редкими. Вводим ограничерие: у книги не больше 100 читателей. Пожалуйста,…

Tanda060

Tanda060