Дальневосточная республика. От идеи до ликвидации

Иван Саблин

В апреле 1920 года на территории российского Дальнего Востока возникло новое государство, известное как Дальневосточная республика (ДВР). Формально независимая и будто бы воплотившая идеи сибирского областничества, она находилась под контролем большевиков. Но была ли ДВР лишь проводником их политики? Исследование Ивана Саблина охватывает историю Дальнего Востока 1900–1920-х годов и посвящено сосуществованию и конкуренции различных взглядов на будущее региона в данный период. Националистические сценарии связывали это будущее с интересами одной из групп местного населения: русских, бурят-монголов, корейцев, украинцев и других. В рамках империалистических проектов предпринимались попытки интегрировать регион в политические и экономические зоны влияния Японии и США. Большевики рассматривали Дальний Восток как плацдарм для экспорта революции в Монголию, Корею, Китай и Японию. Сторонники регионалистских (областнических) идей ставили своей целью независимость или широкую региональную автономию Сибири и Дальнего Востока. На пересечении этих сценариев и появилась ДВР, существовавшая всего два года. Автор анализирует многовекторную политическую активность в регионе и объясняет, чем была обусловлена победа большевистской версии государственнического имперского национализма. Иван Саблин — глава исследовательской группы при департаменте истории Гейдельбергского университета (Германия).

ISBN: 978-5-4448-2187-9

Год издания: 2024

Твердый переплёт, 480 стр.

Дмитриев Дмитрий (DmitrievD)

Тема создания, развития и поглощения Дальневосточной республики в эпоху революций и гражданской войны очень интересна для меня. Хотелось внимательно посмотреть, что происходило в самом дальнем краю бывшей империи во времена более известных событий и столкновений, разыгравшихся в европейской России и в Украине.

До этой книги про ДВР я практически ничего не знал. Поэтому новой информации было много. В общих чертах удалось проследить политическую эволюцию Дальнего Востока и ключевые вехи в смене многочисленных властей. В книге подробно описаны устройство различных государственных образований Дальнего Востока, логика их формирования и точки опоры для их существования.

Отдельная тема – управление многообразием различными властями Дальнего Востока, прежде всего, национальная, религиозная и…

russischergeist

russischergeist