Александр Дюма (1824—1895) — французский драматург и прозаик. Сын Александра Дюма-старшего и Катрины Лабе, простой парижской работницы, от которой унаследовал любовь к спокойному образу жизни, так резко отличающую его от чисто богемной натуры отца. Прожил долгую насыщенную жизнь, в которой было место и бурным романам, и литературной работе. Дюма-сын затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни со смелостью и талантом, делавшими из каждого его произведения общественное событие. «Я черпаю свои сюжеты в мечтах, — говорил Дюма-отец, — а мой сын находит их в действительности. Я работаю с закрытыми глазами — он с открытыми. Я рисую — он фотографирует».
«Дама с камелиями» — роман о проблемах, на открытое обсуждение которых в середине XIX столетия решался отнюдь не всякий. Это книга о любви смертельно больной Маргариты Готье, дамы полусвета, к молодому и романтичному Арману Дювалю, о любви страстной, трагичной и обреченной.
История, вдохновленная чувствами автора к Мари Дюплесси, является образцом психологической литературы несравненной глубины. Образ парижской куртизанки на сцене воплотила великая актриса Сара Бернар, а в кинематографе — звезда мировой величины Грета Гарбо. На премьере пьесы, созданной по роману, побывал композитор Дж. Верди, впоследствии сочинивший по мотивам «Дамы с камелиями» знаменитую оперу «Травиата».

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-04-188164-1

Год издания: 2023

288 стр.

• Сюжет

Повествование ведётся от первого лица. 12 марта 1847 года рассказчик прочёл объявление о том, что в богатом доме состоится распродажа мебели и предметов роскоши, которые остались от умершего владельца — куртизанки Маргариты Готье. Герой появляется на аукционе и под влиянием внезапного побуждения за очень крупную сумму выкупает книгу «Манон Леско», надписанную неким Арманом Дювалем. Через несколько дней объявляется сам Арман — красивый молодой человек, который только что вернулся из поездки. Он умоляет перепродать ему книгу, и таким образом рассказчик узнаёт историю Маргариты Готье, «дамы с камелиями».первые Арман Дюваль увидел её в театре и влюбился с первого взгляда, хотя Маргарита лишь смеялась над ним. Под благовидным предлогом он зашёл в гости и был поражён тем, что умирающая от чахотки женщина столько пьёт, принимает гостей до поздней ночи, ложится спать лишь под утро. Улучив момент, Арман признаётся в любви, и Маргарита соглашается стать его любовницей. Она говорит: «Я уже давно ищу любовника молодого, покорного, беззаветно влюблённого, не требующего ничего, кроме моей любви». Однако со временем Маргарита проникается ответным чувством. Она бросает своих покровителей и уединяется с Арманом в деревне. Влюблённые ведут идиллическую жизнь, пока Арман не узнаёт, что привыкшая к роскоши Маргарита, оказывается, тайно распродаёт своё имущество, чтобы расплатиться с долгами. Об их финансовых тяготах узнаёт отец Армана Жорж Дюваль. В отсутствие сына он приезжает к Маргарите и просит её спасти Армана от разорения.
    Маргарита порывает с Арманом и возвращается в Париж. Она возобновляет старый образ жизни, что усугубляет болезнь, снова сходится с покровителями. Арман же решает, что его просто бросили и жестоко мстит: находит новую возлюбленную по имени Олимпия и постоянно появляется с ней на глазах у Маргариты. Измученная Маргарита уезжает в Англию, Арман в ответ тоже отправляется путешествовать. В дороге он узнаёт о смерти Маргариты, немедленно отправляется назад, но не успевает даже на аукцион.

• Экранизации

Дама с камелиями (1936), в главной роли Грета Гарбо

Дама с камелиями

Swetlja40k

Эта книга выпала мне на март в марафоне забытых книг. И буквально за выходные она была прочитана. Первое знакомство с Дюма-сыном вышло удачным. И я совершенно не хочу сравнивать его со знаменитым отцом.

Эта история довольно печальная, да-да именно печальная, и я бы сказала трагичная. Обращаясь к истории написания романа, я выяснила, что за основу взята история его любимой Мари Дюплесси, умершей в 23 года от туберкулеза. Почему камелии? Всё очень просто, эти цветы почти не пахнут, ведь при туберкулезе резкие запахи непереносимы. Также этот роман лег в основу оперы «Травиата».

❝ Как часто рука, привыкшая к цветам, тщетно просит милостыни и черствого хлеба! ❞

Главный герой Арман Дюваль влюбляется в кокотку Маргариту Готье, женщину, чей моральный облик далек от идеала, которую окружают богатые…

that_laowai

that_laowai