Джордж Оруэлл
Отзывы о книге 1984
22 февраля 2025 г. 18:06
4.5 Книга, которая меняет взгляд
Читать антиутопию — непростая задача, особенно если до этого сталкивался с более мягкой литературой. Но я все же осилила её, и это был мощный опыт.
Эта книга — как внезапный ливень: она обрушивается на тебя, захватывает, промывает до костей, открывая вещи, которые ты вроде бы знал, но не замечал или предпочитал не видеть. А потом ты сидишь, мокрый, оглушенный, не зная, что делать дальше. Пытаешься переварить прочитанное, собрать мысли и понять, как теперь смотреть на мир. Книга, которая не просто оставляет след, а переворачивает сознание. Однозначно рекомендую.
2 марта 2025 г. 14:01
Либо будущее станет походить на настоящее, и тогда никто не станет его слушать, либо оно будет другим, и невзгоды Уинстона покажутся ему чуждыми.
Зачем тогда он ее написал? Роман предостережение, что будет если...
Задумка с идеей замены языка - это просто сокращенные названия слов, или дабл плюс, дабл минус, для обозначения степеней. Задумка скорее философская, связанная с ограничением мышления.
Пролы... пролетарии. В чем то взяты негативные черты СССР. Но при этом что подвинуло общество к этому не ясно. Если переход от царской России к СССР был голодом и войной, то проблемы 50ых годов СССР также определялись огромной тяжестью второй мировой войны. Океания воюет с кем-то, взрываются бомбы, но почему? Основные причины описаны очень смутно. 84 год выглядит, как 50ые. Никаких новых технологий…
8 декабря 2024 г. 18:58
5 «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».
Тоталитарное государство. Член партии Уинстон Смит пытается противостоять власти, сохранив своё сознание от манипуляций. Но мыслепреступление скрыть невозможно, и партия подчиняет человека системе. Все же я в очередной раз понимаю, английская классика, это не мое. Данная книга шла очень тяжело, почти два месяца читать одну книгу, это как-то не про меня, ну если это только не опять же английская классика. Книга как клубок пессимизма, отчаяния боли и отвращения. Да, '1984' очень популярна в мире, а у нас России в 2022г. вошла в премиальную тройку по продажам. И да, ее стоит прочесть хотя бы для того, что бы задуматься, и включить наконец мозги. Но для меня она была тяжеловата. Может ещё несколько лет назад и не впечатлила бы так, но сейчас читая ее, в голове засела мысль, что кто-то из…
25 февраля 2025 г. 23:13
5 Я люблю большого брата
Сколько же раз за свою жизнь я слышал упоминание этой книги и цитирование отрывков и фраз из неё! Сколько раз на неё ссылались люди, комментируя очередные новости в телеграм-каналах, трудно сосчитать. И вот, наконец-то, я решился ознакомиться со столь цитируемой книгой, и что я могу сказать — она поглотила меня полностью. Давно я не завершал книгу за один день. Для меня жанр социальной фантастики в виде антиутопии является новинкой, но после прочтения я подумал, что ознакомлюсь с похожими книгами. Читая, я проводил некоторые параллели с реальной жизнью, и некоторые моменты уже не казались такими абсурдными и не далекими от будущего, что пугало. Роман произвел на меня впечатление: в некоторые моменты я сидел как на иголках, в других — сопереживал главному герою, а в остальных меня ужасали…
20 декабря 2024 г. 13:02
3 Книга популизма
Увы, но расхваленная классика антиутопий меня не впечатлила. Слог у книги простоватый, персонажи прямолинейные и больше наивные, их действия вызывали большие вопросы.
Например, зачем не имея на руках конкретных подтверждений, доверяться человеку, который говорит всего лишь намеками, что он поддерживает оппозицию? В принципе, в самой книге много гротеска, но самое главное - суть произведения кажется странной. А что до написания сего романа никто не догадывался, что люди сидящие у власти, пытаются контролировать народ? Роман написан в 1949 году, воспоминание о нацисткой Германии, где был тотальный контроль, все еще живо, поэтому мысли автора в этом романе не новы.
Главный персонаж книги, Уинстон, и его возлюбленная Джулия, пытаются стать оппозицией и бороться с тотальным строем, но вскоре…
25 февраля 2025 г. 17:40
4.5 Спойлер
Конец книги- победа, овладели Африкой, закочилась война. Сам пошёл в мин-во любви и во всём признался, его застрелили. 40 лет. Борьба закочилась, он одержал над собой победу, любил старшего брата. Новояз сужает мысли.
Уинстон предал Джулию, когда на него хотели натравить крыс. Его отпустили. Однажды он встретил Джулию. Она сказала, что тоже его предала.
Когда излечат, тогда и расстреляют. Стали кормить, набирал вес, отжимался.
Образ будушего- сапог, топчущий лицо человека вечнр.
Уинстон считает себя выше их.
Власть в том, чтобы унижать и причинять боль.
Рабство-это свобода, нужно раствориться в партии. Власть над разумом, не над материей. Действительность внутри черепа.
Партия ищет власти для себя. (Партия жертвует своим счастьем ради счастья других. Партия будет вечно. Люди неспособны…
27 ноября 2024 г. 15:02
3.5 Свобода - это рабство.
И вот я прочитала три легендарные антиутопии ( Мы, О, дивный новый мир и 1984). Последняя понравилась мне меньше всего. Не тронула она меня почти.
Сюжет. 1984 год. Лондон часть Океании. Всем руководит Старший Брат. Главный герой Уилсон Смит работает в министерстве правды и начинает вести дневник ( это запрещено законом). В один момент об этом узнает Джулия. И он боится, что девушка донесёт на него, но все совсем не так. События разворачиваются очень стремительно.
Герои. Вот не тронули они моё сердце. Хотя у них был огромный потенциал. Такое чувство, что автор хотел прописать мир больше, чем персонажей.
Слог. Написано хорошо с иронией. Повествование ведётся от третьего лица в прошедшем времени. Читается быстро.
Мир. Он прописан отлично ( немного напомнил мне Мы Замятина). Всё очень актуально…
25 февраля 2025 г. 17:00
5 Кто такой старший брат и почему он следит за тобой?
1984- это гениальный роман, заставляющий задуматься о жизни людей в закрытых странах мира. Он повествует о неравноправии, предательстве и взаимной, но обреченной любви. О тотальном контроле и манипуляции сознанием. Несмотря на тяжелое содержание, роман захватывает с первых страниц. Он побуждает переосмыслить нашу реальность. По моему мнению, эта книга должна стать обязательной к прочтению для каждого.
Спасибо моему другу что порекомендовал мне эту книгу. А я рекомендую её вам.
22 января 2025 г. 10:10
2 Хайп на пустоте
Начнём сразу. Я терпеть не могу эту книгу.
Читала я её просто чтобы скоротать время.
Если идти по содержанию, то из-за того что ты уже в самом начале понимаешь что будет в конце - особого интереса она не вызвала, только пара поворотов разбавили эту книгу.
На удивление читается легко, но так же легко и забывается. Герой не вызывает сопереживания, он однообразный и словно местами деревянный.
Из плюсов я бы выделила идею "двумыслия" и контроля властью не только действий,но и мыслей людей, как легко потерять это и подчиниться другому, что необходимо бороться за себя.
Хоть произведение и относится к культовой классике, но, по моему мнению, оно очень сильно уступает большинству книг этой серии.