Ця книжка відповідає на два фундаментальні питання про Голокост: як і чому це сталося? Вона ґрунтується не лише на останніх наукових дослідженнях, а й на 25-річних опитуваннях очевидців — тих, хто вижив, і злочинців, які діяли під прикриттям ідеології.

Лоренс Ріс проводить читача від найжахливіших часів Голокосту до останніх днів Третього Рейху. Він детально розглядає політику Гітлера та доводить, що єдиного рішення розпочати Голокост не було — один із найстрашніших злочинів в історії людства був спричинений маленькими кроками і рішеннями, які приймалися нацистами. І хоч найбільша відповідальність за усі жахи того періоду лежить на Гітлерові, автор переконує: винні усі, хто зміг це допустити.

bezhetskaya89

Холокост в основном ассоциируется с мировой войной. Но Лоуренс показал, что идея радикального антисемитизма, которая привела к холокосту, родилась у Гитлера ещё в 1924 в его книге Моя борьба. И это был долгий, кровавый и ужасный путь. Гитлер, ещё не имея власти, отбывая наказание в тюрьме, уже тогда наметил будущее для себя и всей страны.
Мне нравится, как пишет Лоуренс - книга получалась интересной, несмотря на то, что это не художественная литература. Живой язык, яркие и цепляющие детали, последовательное развитие событий. Действительно, работа проведена автором огромная - в книге много воспоминаний свидетелей и участников событий, различные документы того времени, описаны исторические события и отдельные  личности.
Лоуренс очень хорошо показал, как менялось общество - от настроений…

russischergeist

russischergeist