Утверждение русского владычества на Кавказе

События, описываемые в этом капитальном историческом труде, стали огромной главой в истории нашей страны. Сборник из статей, собранных в хронологическом порядке, посвящен войнам, которые Россия вела на Кавказе, и утверждению там русского владычества. Составители сборника систематически, на основании документальных данных, с летописной точностью изложили "краткую историю наших кавказских войн XIX столетия за обладание Кавказом, как в горах его, так равно с персиянами и турками.., освещенную, по возможности, языком тогдашних деятелей".Издание было приурочено к столетию со дня присоединения в 1801 г. Грузии к Российской империи. Труд остался незавершенным. В свет в 1901 г. вышли первые четыре тома, охватывающие 1801-1829 гг., а также двенадцатый том, посвященный гражданскому управлению Закавказьем.Составление сборника осуществлялось под руководством начальника штаба Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Николая Николаевича Белявского (1846-1920?).Вниманию читателей представлена первая часть четвертого тома, рассказывающая о Русско-персидской войне 1816-1828 гг.Издание снабжено иллюстративным материалом.

ISBN: 978-5-4499-1300-5

Год издания: 2020