Фридрих Великий (1712 - 1786), король Пруссии, был всесторонне одаренной личностью - государственным деятелем, полководцем, философом, архитектором, писателем. "Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как система понятий в философии. Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели - консолидации власти государства и увеличению его мощи", - писал Фридрих.
Он был категорически не согласен с принципами, провозглашенными Н. Макиавелли в его знаменитом трактате "Государь". Хитрость, коварство, лживость, вероломство, жестокость, которые, по мнению Макиавелли, обязательны для успешного правления, Фридрих считал низкими качествами, лишь вредящими государю. В своей книге "Анти-Макиавелли" он пишет, каким должен быть правитель, чтобы заслужить подлинное уважение своих подданных и не быть презираемым ими.
В данном издании приводятся также, впервые с современном правописании, "Записки о России" Фридриха, где он оценивает русскую внешнюю и внутреннюю политику первой половины XVIII века.

Tin-tinka

Tin-tinka

Я всегда считал Макиавеллиеву книгу об образе государственного правления одной из самых опаснейших среди всех вышедших до настоящего времени сочинений

Узнав о существовании данной книги, я была весьма воодушевлена, ведь это здорово, когда на одну и ту же тему есть различные взгляды. Тем более, что написал ее будущий король, человек, который с малолетства вращался в политических кругах и, наверное, не понаслышке знает о том, как нужно вести себя государю. Да и отдавая должное учению Макиавелли, нельзя не обратить внимание, что он исходит из того, что все люди по натуре порочны, автор же данного сочинения воспитывался на идеях Просвещения, уважал Вольтера, да и в целом годы его правления ближе к современному нам веку.

Но, к сожалению, стиль автора вызвал у меня неприятие, кажется, что ему…