Журнал "Историк" №5 (101) Май 2023

Новости о прошломАвтор: Олег Назаров, Варвара Рудаковастр. 4-5

Ген победителейАвтор: Владимир Машков, Владимир РудаковДень Победыстр. 6-9

Завещание ГерояАвтор: Арсений Замостьянов, Василий РешетниковДень Победыстр. 10-11

Побоище на КалкеАвтор: Алексей КарповТема номерастр. 12-15

Набег или завоеваниеАвтор: Алексей Майоров, д.и.н.Тема номерастр. 16-21

Империя ЧингисханаАвтор: Владимир Рудаков, Николай Крадин, д.и.н.Тема номерастр. 22-29

Два завоевателяАвтор: Вадим Эрлихман, к.и.н.Тема номерастр. 30-33

Могла ли Русь устоять?Автор: Раиса Костомарова, Антон Горский, д.и.н.Тема номерастр. 34-38

Князья и нашествиеАвтор: Владимир Рудаков, к.ф.н.Тема номерастр. 38-39

Кто есть кто?Автор: Владимир Рудаков, к.ф.н.Тема номерастр. 40-41

Святые воиныАвтор: Варвара Рудакова, Сергей БрюнТема номерастр. 42-49

События маяМесяц в историистр. 50-53

"Райские люди"Автор: Евгений Тростин, Василий РозановАктуальное прошлоестр. 54-57

Конец проводникаАвтор: Александр КолпакидиЛиквидациястр. 58-63

тираж 25 000 экз.
    80 страниц
    ISSN 2411-1139

Snowtrooper

Я уже не раз отмечал в рецензиях тот факт, что сейчас в России два основных научно-популярных журнала по истории, выходящие ежемесячно: это слегка оппозиционный "Дилетант" и полуофициальный "Историк". Они оба должны существовать, так как зачастую представляют различные точки зрения на одни и те же темы (события-то в месяцах и датах одни и те же в хронологии, как ни крути). Но вот "Историк" стал мне нравится больше, веет академичностью, строгим подходом и интересностью тем (в этом пункте они равны с "Дилетантом").

Майский выпуск за 2023 поднял в статьях довольно интересные вопросы о феномене монголо-татарского завоевания Руси. Позвольте, я поверхностно пробегусь по журналу. Уже в слове главного редактора Владимир Рудаков тонко и изящно (кандидат филологических наук всё-таки) увязывает…