Эрих Фромм – крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты "философов от психологии" и духовный лидер Франкфуртской социологической школы.
Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного жизнетворческого начала.

В своей знаменитой работе "Иметь или быть" Эрих Фромм наглядно демонстрирует к чему приводят отношения, сформированные по принципу "Ты – мне, я – тебе", и пытается ответить на вопрос, который в конечном итоге встает перед каждым: что все-таки важнее – обладание предметами материальной культуры или истинное, осмысленное бытие, когда человек по-настоящему проживает каждое мгновение своей жизни, осознавая его и наслаждаясь им во всей его полноте?

brunet_man

Трудно очень написать на эту книгу полноценную рецензию, потому что книга буквально "обо всём в мире". Эрих Фромм предлагает нам, человечеству, вкусить плод нео-гуманизма. Я с ним тут полностью согласен. А дальше расхождения. Он выдвигает и нео-буддизм: нет Эго - нет проблем. И борьбу против бюрократов (бюргеров в Германии) - заменить централизованную власть на децентрализованные профсоюзы местечковые (этого же хотел и Ленин). Фромму не подходит и нынешний капитализм (по понятным причинам: очень много рекламы, вещей для потребления "использовал и выкинул") и не устраивает социалистический строй Советского Союза времен 1976 года. Из-за выше сказанных централизации власти, элементов "капиталистического общества" в верхах советской элиты (номенклатуры) и просто "Никита Хрущёв не правильно…

that_laowai

that_laowai