Книга Марии Степановой – попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.
Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках – описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.

m_lyubimova

Тема осмысления прошлого и осознания поколенческих травм возникла в русской литературе не так давно. И одной из первых авторов, обратившихся к проблеме постпамяти, стала Мария Степанова. Вышедший в 2017 году роман «Памяти памяти» получил восторженные отзывы критиков и стал образцом автофикшена, столь популярного и по сей день.

Плавное повествование, в ходе которого Мария Степанова предпринимает попытку рассказать историю своей семьи, прерывается отвлеченными наблюдениями о природе памяти, эссе о знаменитых деятелях культуры и размышлениями о мировой истории. В романе нет четкого сюжета — семейная сага, на которую рассчитывает читатель, занимает от силы треть книги. Остальной же объем отводится на рассуждения и попытки понять, а что же такое вообще память. И автор не дает четкого ответа…

biljary

biljary

обновлено 11 дней назадПодборки

Авдотья Панаева - Воспоминания (сборник)без автора - Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц (сборник)Т.Л. Сухотина-Толстая - Воспоминания
В мемуарах история предстает не только в лицах, но и в подробностях быта, взаимоотношений и т.д. Особенно точно воспроизводят детали женщины. Их воспоминания дороги и интересны тем, что женщин интересует не только политика, общественная жизнь, но и менее возвышенные материи, поэтому в их книгах мы ощущаем аромат эпохи, ее…

nancyka

nancyka