Жизнь – сапожок непарный. Книга вторая. На фоне звёзд и страха

Тамара Петкевич

Вторая часть воспоминаний Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» вышла под заголовком «На фоне звёзд и страха» и стала продолжением первой книги. Повествование охватывает годы после освобождения из лагеря. Всё, что осталось недоговорено: недописанные судьбы, незаконченные портреты, оборванные нити человеческих отношений, – получило своё завершение. Желанная свобода, которая грезилась в лагерном бараке, вернула право на нормальное существование и стала началом новой жизни, но не избавила ни от страшных призраков прошлого, ни от боли из-за невозможности вернуть то, что навсегда было отнято неволей. Книга увидела свет в 2008 году, спустя пятнадцать лет после публикации первой части, и выдержала ряд переизданий, была переведена на немецкий язык. По мотивам книги в Санкт-Петербурге был поставлен спектакль, Тамара Петкевич стала лауреатом нескольких литературных премий: «Крутая лестница», «Петрополь», премии Гоголя. Прочитав книгу, Татьяна Гердт сказала: «Я человек очень счастливый, мне Господь посылал всё время замечательных людей. Но потрясений человеческих у меня было в жизни два: Твардовский и Тамара Петкевич. Это не лагерная литература. Это литература русская. Это то, что даёт силы жить».
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

ISBN: 978-5-389-22938-9

Год издания: 2008

GlebKoch

GlebKoch

4.5

Вторая книга написана не менее талантливо, чем первая. Чувствуется, что буря отстоялась, такого эмоционального накала и боли уже нет. Со многими вещами Тамара Владиславовна уже примирилась (но далеко не со всеми!), поэтому читать уже легче, эмоции не такие раскаленные. В очередной раз хочу подчеркнуть, что язык у нее прекрасный - образный, объемный, живой, богатый на эпитеты и определения. Читать - наслаждение. Жалко, что писательский талант расрылся так поздно и мы имеем удовольствие читать всего две ее книги. Хотелось бы больше.

biljary

biljary

обновлено 2 дня назадПодборки

Авдотья Панаева - Воспоминания (сборник)без автора - Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц (сборник)Т.Л. Сухотина-Толстая - Воспоминания
В мемуарах история предстает не только в лицах, но и в подробностях быта, взаимоотношений и т.д. Особенно точно воспроизводят детали женщины. Их воспоминания дороги и интересны тем, что женщин интересует не только политика, общественная жизнь, но и менее возвышенные материи, поэтому в их книгах мы ощущаем аромат эпохи, ее…