Отзывы о книге Жертва без лица

Mina-mnm

22 января 2025 г. 15:38

5 Школьный альбом

Фабиан Риск – полицейский. Он возвращается в свой родной город и после отпуска должен вернуться в полицию на службу. Но отпуск внезапно приходится отложить. В городке происходят странные убийства бывших одноклассников Риска, а на местах преступления – школьное фото с вычеркнутыми лицами убитых. Что же происходит? Кто и за что мстит своим бывшим одноклассникам? Риск включается в расследование.

Да, многим не понаслышке известен школьный буллинг, многие его пережили. Но что же такого могло произошло в далеком детстве, чтобы так жестоко мстить спустя много лет?

Интересный, динамичный и сложный сюжет. Для меня интрига сохранялась практически до самого конца. Финал получился немного скомканным, но общее впечатление о книге не испортил.

Благодарю за совет  tyu_nyuta

KristinaGovako

, которому можно верить

19 декабря 2024 г. 22:49

4 Школьные друзья

Давненько я не бралась за скандинавские детективы, так что возвращение можно считать успешным. Здесь есть и полицейские детали с юрисдикцией, и кровавые преступления, и сумасшедший маньяк. В целом я осталась вполне довольна.

Фабиан Риск вынужден вернуться в город своего детства, после неприятностей на предыдущем месте работы. Семейная жизнь висит на волоске и Риск полон надежд вернуть былые отношения за время отпуска. Но в середине невероятно жаркого лета случается убийство бывшего одноклассника Фабиана и новая начальница призывает его к работе раньше времени. Жестокое убийство сразу возвращает в школьное прошлое, к моментам издевательств над одним мальчиком. Это мотив, или что-то другое движет преступником?

Книга достаточно бодрая, я не заметила сильный провисаний сюжета, дополнительную…

4 декабря 2024 г. 07:53

3.5

Давно смотрела на книги автора, но хотела начать знакомство с первой книги, как обычно я это люблю. И ничуть не пожалела, что взяла данный триллер. Тут много жестоких убийств, автор не уступает изощрённости таким мэтрам, как Гранже и Тилье. Почему-то при прочтении книги аналогия была именно с произведениями этих авторов. Сюжет не супер заезженный, по крайней мере, меня автор смог увлечь и не дал заскучать, что уже приятно, так как происходит это всё реже. В общем, мне понравился и сюжет, и герои неплохи. Буду пробовать и прочие книги автора по хронологии читать.

27 мая 2024 г. 18:55

Очень разнообразные эмоции меня посетили во время прочтения. Было всё: и интерес, и желание узнать, что же будет дальше, и удивление, но и закатанные глаза, и скука, и недоумение! В итоге, так сказать, победила дружба). Я точно не буду прям советовать книгу, но, всё же, в целом было не так ужасно. Оригинальная идея, несколько характерных затравочек, неплохой слог - я моментально втянулась и заинтересовалась. Но потом абсолютно, поначалу, адекватные стражи порядка стали так тупить и халтурить - меня просто разрывало на части. Мало того, именно этот тупёж растянулся на большую часть книги, чем изрядно мне наскучил. Ближе к финишу был один очень классный твист, который меня основательно взбодрил, однако в конце немало разачоровал, так как, на мой взгляд, не получил должного развития и…

4 июня 2024 г. 20:41

4.5 Уйти от судьбы

Читая, казалось, что у книги есть предшественница, оказалось, что это действительно цикл о Фабиани Риске и это первая о нем книга цикла.
Половина книги растянута, но читать было интересно, после сюжет начинает набирать обороты, появляется напряжение, хотя как и в сериалах встречаются бесявые моменты, косячество на ровном месте, казалось бы активно все его коллеги, каждый наделён особым шаблоном. Естественно, личная жизнь, складывающаяся не лучшим образом.
И все же не могу поставить оценку ниже 4,5)

15 февраля 2024 г. 10:21

4 Спойлер

Очень часто берусь за скандинавские детективы с воодушевлением, но после скучаю, зеваю и бухчу. Но всё же кредит доверия у них гораздо больше, нежели у классических, к которым я практически не притрагиваюсь. «Жертва без лица» - приятное исключения из скучных дней моего брюзжания. История понравилась с первых строк своей мрачностью и какой-то обреченностью, а чем дальше она разворачивалась, тем интереснее мне было её слушать.

Фабиан Риск возвращается обратно в свой родной городок из столицы Швеции. У него есть жена и дети. А ещё – настоящая семейная драма, которая вроде бы и завершилась без больших потерь, а вроде бы грозит разгорится заново и сжечь уже все без остатка. И тут же происходит жестокое убийство его одноклассника, и, сам того не успев заметить, Фаб вовлекается в расследование,…

26 января 2024 г. 10:34

3 слабо

Скандинавский триллер.

Найдены два трупа. Убитые мужчины оказались бывшими одноклассниками, которые в школе издевались над детьми.

Жестокий триллер, как любой скандинавский. Сюжет закрученный, с интересными поворотами, но слишком затянутый.

Это первая книга из цикла про детектива Фабиана Риска. Роман мрачный, но написан в позитивном ключе: следователю помогают, прощают служебные ошибки и сослуживцы хоть и относятся к нему с опаской, но доверяют.

Пока не решила, буду читать продолжение цикла или нет. Детектив не зацепил.
Да — сюжет оригинален, описание расследования захватывает.
Но — слишком много нагромождений, слишком удачлив следователь, слишком затянуто повествование.

Поэтому рекомендовать не буду.

GarrikBook

17 сентября 2023 г. 21:30

3.5 Ну что сказать? Ну что сказать? Устроены так люди...

☝ Не смотря на то, что это добротный детектив, хорошо написанный, с огромным количеством убийств и умным , неуловимым преступником, я не могу советовать эту книгу! ✓ Действующих лиц столько, что любой турецкий сериал позавидовал бы. ✓ Странное и порой нелогичное поведение полицейских, убивало больше, чем преступник своих жертв. ✓ Концовка книги сыроватая и у меня осталось пару вопросов к персонажам и сюжету. Не знаю почем, но у меня действительно сложилось впечатление, что я смотрю сериал, в котором очень много серий. Уверен, что книга может и понравится • за пару хитрых ходов (например с дневником), • за сам сюжет (все убитые учились в одном классе), • ну и скандинавский стиль виден во всей своей красе. Автор, однозначно, талантливый и с фантазией всё хорошо. ✍ Для любителей…

11 ноября 2023 г. 12:43

2.5 Спойлер Работа пятиклассника?

Скандинавские детективы казались мне всегда кровожадными и в меру пугающими: детальное, но не до тошноты описание преступлений, подробное изложение поступков детективов, напряжение. Не было ощущения, что вместо крови разбрызгали кетчуп, до прочтения "Жертвы без лица", по крайней мере.
Почти с самых первых страниц сложилось стойкое, не покидающее до последней точки ощущение, что работа написана пятиклассником: огромное количество противоречий, незнание базовых "взрослых" вещей, многословие, ведущее к повторам, пересказ понравившихся в сериалах фрагментов (видимо, для автора секрет в том, что "Мост" вполне себе популярен).
1. Невероятный детектив приезжает в город своего детства, потому что... интрига, загадка, тайна. На это будут намекать до самого конца. Невероятный... но убийца говорит,…