Надежда Александровна Тэффи (1872-1952) - "королева русского юмора", автор литературных пародий, фельетонов, стихов, загадочная и умная женщина, всю жизнь творившая свою автобиографическую легенду, свой образ в литературе. Она была настолько популярна, что в честь нее были названы духи и конфеты. Ей восхищались все: от Николая II до Ленина.
Тэффи пережила три революции, две мировых войны, видела ужасы XX века, но сохранила чуткость сердца, умение посмеяться в безвыходной ситуации. Покинув Россию, Тэффи написала воспоминания - историю ее прощания с родиной, растянувшегося на полтора года.
В книгу также включены автобиографические фельетоны "Мой псевдоним", "Первое посещение редакции" и сборник мемуарных очерков "Моя летопись" об известных (Бальмонт, Аверченко, Распутин, Репин) и малоизвестных (Фондаминский, Пантелеймонов) людях того времени, с которыми Тэффи была знакома и которые сыграли важную роль в судьбе России или в жизни самой писательницы. С улыбкой и тактом она описывает каждого, пытается понять, увидеть живую душу.
Воспоминания и "летопись" Н. Тэффи - это крепость памяти о людях и событиях, путешествие в глубь человеческого сердца.

ISBN: 978-5-907488-10-6

Год издания: 2022

NikitaMina

Тэффи — творческии‌ псевдоним Надежды Александровны Лохвицкои‌, поэтессы, мемуаристки и автора театральных пьес. Она была вхожа в высшие литературные круги, пользовалась популярностью среди современников: например, вместе с В.И. Лениным сотрудничала в большевистской газете «Новая жизнь» (интеллигенции, как правило, нравилась «теория» революции). Однако к реалиям (боям и кровопролитиям) Тэффи оказалась не готова — и в 1918 эмигрировала из Москвы в Киев.

«Моя летопись» — мемуарная проза: понравится любителям истории, классической литературы, жанра биографии и тем, кто интересуется обыденной стороной жизни «литературной» России XX века.

Первую половину мемуаров составляют художественные очерки. В них Тэффи рисует портреты писателей и общественных деятелей-современников (Распутин, Куприн,…