Технология лингвистического анализа художественного текста

Лисовицкая Л. Е.

Популярное изложение опыта преподавания лингвистического анализа художественного текста на разных факультетах вузов связывает в единый узел ряд проблем филологии и педагогики. Зачем современному читателю классическая литература? Как сделать ее чтение удовольствием, а не тягостной обязанностью? В чем основа читательского восприятия: в литературоведческих знаниях или все-таки в свободном владении языком? Каков путь от языкового значения к смыслу произведения?Наблюдения, касающиеся звуковой организации литературного произведения и особенно перехода от языкового значения к смыслу, выходят за грань общепринятого, нуждаются в дальнейшей проверке, подтверждении (либо опровержении) на базе исследования более широкого круга текстов.Автор приглашает читателей к сотрудничеству в только еще начинающемся исследовании СМЫСЛА, категории, способной вывести актуальнейшие достижения филологической науки на уровень бытового сознания, как глобус сделал достоянием человечества итоги величайших географических открытий.

ISBN: 978-5-4475-0544-8

Год издания: 2015