Отзывы о книге Дворец утопленницы

12 января 2025 г. 19:36

Ее будто обокрали, обманули, выпотрошили. Хотелось дать волю гневу, завопить в голос, потребовать, чтобы ей вернули время, растраченное до того бездарно, словно даже война, которой было принесено столько жертв, не научила ее жить по-настоящему.

Эта цитата, имхо, исчерпывающе характеризует героиню. В рецензиях поминали Преступление и наказание, но, по-моему, больше похоже на Записки из подполья. Завистливая, мелочная, эгоистичная героиня зациклена на том, как её обидели-обманули-оскорбили, как недостаточно с ней нянчатся, даже подруга, тварь такая богатенькая, выскочила замуж и почему-то уделяет мужу больше времени, чем ей.
А написан роман хорошо, легко. И Венеция, как уже многие написали, чудесно нарисована.

quarantine_girl

без особой фантазии

26 июля 2024 г. 20:11

4 Безумие и иллюзии

Chris Isaac — Wicked game

на фото: Венеция после наводнения

Фрэнки понимала совершенно отчетливо - образы той Венеции живы, если не в реальности, то в искусстве, в незыблемом мире слов. Без своих дожей Венеция никогда не будет прежней, ее блеск и роскошь остались в далеком прошлом, но все же навсегда запечатлелись в словах, написанных о ней, в бессмертных строках Шекспира, Отуэя и множества других творцов, которых она веками притягивала и очаровывала. Венеция прошлого никогда не исчезнет без следа, и пусть туристы сколько угодно бродят по улицам, ища ее и не находя, - всегда останутся те, кто знает, где искать, кто помнит, что она увековечена в словах, которым не страшны ни время, ни наводнения.

Книги о писателях бывают весьма разнообразными. Это могут быть детективы о тёмном прошлом и…

16 октября 2024 г. 12:17

Кристин Мэнган «Дворец утопленницы»

Некогда талантливая писательница, пережив нервный срыв, бежит от своей жизни в осеннюю Венецию. Она поселяется в старинном имении и мечтает вновь найти вдохновение. Книга очень атмосферная и мрачная. Старинные узкие улочки, холод, непрекращающийся дождь, который плавно переходит в наводнение и полностью отрезанный от суши дворец, борющийся с водой. Героиня оказывается полностью изолированной и замкнутой в доме. Света нет, телефон не работает, а постоянно прибывающая вода отрезает от остального мира. У автора очень красивый язык. Читая книгу, ты буквально мерзнешь вместе с героиней в затопленном дворце и медленно сходишь с ума от видений. От атмосферы я осталась в восторге, это именно то, что нужно читать в туманном октябре))) Но вот сюжет книги…

31 июля 2024 г. 14:48

Самое главное, на что я обращаю внимание при чтении и выставлении оценки, - это удовольствие. Практически всегда мы берём в руки художественную литературу в первую очередь ради него. И, нужно сказать, что читая «Дворец утопленницы», я однозначно получила это удовольствие.

Приятное и подробное описание итальянского города Венеции, необратимо погружающее в атмосферу, которой пропитана эта книга, так как образ города отражал внутреннее состояние главной героини, менялся вместе с накалом чувств, плещущихся внутри неё. Небанальная для меня главная героиня Френки, писательница, имеющая за спиной свою непростую историю с разрушенными воздушными замками и похороненными надеждами на светлое творческое будущее после ошеломительного успеха своей первой книги. События прошлого искусно вплетены в…

NeGATiB

Погонщик единорогов

9 июля 2024 г. 17:44

3.5 Сумасшествие увядшего вдохновения

Лично мне эта книга показалась ничем иным, как набором штампов. Посудите сами. Некогда успешная писательница терпит неудачу за неудачей, все болезненнее реагируя на критику. Звучит, как начало не слишком кассовой драмы, правда? В итоге с нашей старой девой случается публичный нервный срыв, и она отправляется зализывать раны в Венецию, в палаццо своей богатой подруги. Еще один штамп.

Далее этому скучному, но многообещающему сюжету нужна кульминация, поэтому в Венеции писательница встречает некую юную деву, не то поклонницу, не то соперницу. И вот тут начинается форменное безумие, причем совершенно непонятно, кто здесь настоящий сумасшедший, а кого нещадно газлайтят. Все это обильно поливается осенним дождем, поезда не ходят, гондольеры попрятались. В общем атмосферненько.

В целом, книга,…

9 июля 2024 г. 14:06

3.5 Долго сидела взаперти, завернувшись в свое одиночество

История двух женщин, которые волей случая оказались в одном месте в одно (не подходящее) время.

Френсис (Френки) писательница, которую можно назвать главной героиней в этом произведении, представляется мне очень зацикленной на себе женщиной, психика которой расшатана ввиду сильной самокритики. Постоянное одиночество и самокопание стали причиной бурной реакции на отрицательную рецензию, громкого конфликта и, как итог, бегства в Венецию. Именно там она встречается со взбалмошной и ветреной Гилли, мотивы которой кажутся странными с самого начала и оказываются еще более непонятными в конце. Вместе они узнают Венецию и спасают друг друга от одиночества, каждая по своему.
Тема одиночества и его влияния на человека не однократно поднимается почти во всех монологах главных героев, что дает некую…

18 июля 2024 г. 22:34

3.5

Я начала книгу зная о сюжете немного. Привлекательная история о тяготах писательницы, которая приезжает в Венецию и встречает загадочную девушку. Достаточно любопытно. Ну по порядку.

Автор знакомит с писательницей Фрэнсис Крой, для друзей Фрэнки, у которой выдался тяжелый год. Она закончила свой 3 роман, который не увенчался успехом, да и к тому же некий рецензент с инициалами Дж. Л. выпустил отзыв на ее новый роман, в котором пишет как недоволен и что лучший книгой была только первая. Это и другие события в жизни Фрэнки послужили тем, что осень она проводит в Венеции, совершенно одна в палацио, которое прозвали "Дворцом утопленницы".

Ну не все так. Фрэнки наслаждается одиночеством, пьёт вино, гуляет и страется привести себя в нормальное состояние.  Как вдруг в один день, ее хватает за…

Shilnikova

24 апреля 2024 г. 14:21

4.5 Неспешное удовольствие

Получала удовольствие от медленного течения книги. Все попало в точку. Венеция - загадочный город тайн и старины. Палаццо, наводнение, бесконечный дождь. Очень точно это отражает обложка книги. Героиня - одинокая, измученная рефлексиями. В момент повествования у нее проблемы с собой, людьми и творчеством. Ситуация - встреча с незнакомкой и раскапывание причин этого знакомства. Все стройно и закономерно, дарит загадку и приятное предвкушение. Дружба - очень точно оп давних подруг, когда у одной появился мужчина, а у другой нет. Сюжет - я все ждала в чем же будет "соль". И мне понравилось. Как человек переступает черту? Что становится причиной и каково ему потом, когда дело сделано и обратного пути уже нет. Финал - ну очень достойный. Прямо вот без обрубленности и глупой причины всего.…

11 августа 2024 г. 10:53

4 Лучше, чем я думала

Я не искала в этом произведении триллера или детектива. Я шла в него за психологизмом, а здесь этого было вдоволь. Мрачная атмосфера Венеции, на которую мы смотрим со стороны, обратной привычному образу солнечного романтического города. По факту - наводнение и затхлый запах гниющей воды каналов. Мрачный холодный и абсолютно пустой палаццо (или нет?).
Немного не поняла итоговых мотивов Гилли…Хотя не так. Мотивы нам предоставили, но как будто остались вопросы.
В остальном же - на удивление хорошо. Лично для меня.
Брала книгу из-за обложки во многом и из-за желания получить атмосферу мрачной Венеции. Думала, что книга окажется на один раз, но по итогу решила оставить её у себя в библиотеке.