Отзывы о книге Alice in Wonderland Collection (сборник)

9 января 2025 г. 18:36

4.5 Интереснее первой части

Продолжение истории про Алису мне понравилось намного больше. Возможно, это связано с тем, что вторую часть я либо вообще не читала, либо это было очень давно и сюжет уже забылся.

Вторая часть мне понравилась тем, что тут сюжет выглядит более логичным: уснув, Алиса прошла сквозь зеркало и попала в мир, в котором всё наоборот.

Довольно интересная параллель путешествия Алисы по Зазеркалью и шахматной партии. Если в первой части были карточные короли и королевы, то тут это шахматные фигуры.

Книжная призма

3 января 2025 г. 20:31

Это (произведение) конечно гораздо слабее любой из трёх его "Алис" (особенно первых двух). И тем более, написанное к тому же, в рифмо-стихотворной форме, которая, как таковая, как по мне, априори не может быть истинно-философичной: (ибо в этом случае) ты всегда "мысль" подгоняешь под рифму (а если даже и наоборот, то она всё равно получается вымученно-изломанной)... Вот если ты "стихотворение" свое подрезаешь под свою мысле-эмоцию, не сильно запариваясь под рифму (как у Бродского), то тогда да, тогда может что-то получится... Здесь же (в этом тексте) автор сделал упор на абсурд, да так увлекся, что особо-то и не отходил от этой обязательно-генеральной первоначальной фикс-идеи... Но дело в том, что абсурда одного (в настоящем абсурдистом произведении) мало (для того, чтобы быть по…

6 января 2025 г. 15:29

4 Сказка со скрытым смыслом

История, с которой знакомы, наверное, все.
Первый раз я прочитала её ещё в детстве и она мне очень понравилась. Стало интересно сравнить свои впечатления от прочтения во взрослом возрасте.

Перед прочтением самого произведения, я ознакомилась с предисловием, в котором бегло говорилось обо всех теориях и загадках, которые внимательные читатели нашли в Алисе. Начиная от библейских имен-анаграмм, заканчивая сложными теориями из физики и высшей математики.

Возможно, именно это и немного подпортило мои впечатления, потому что такого же восторга, как при первом прочтении, я от книги не испытала. Теперь она уже не кажется мне какой-то детской сказкой, а больше напоминает историю с двойным дном.

Книжная призма

28 февраля 2025 г. 11:06

Мне вот любопытно, существует факт, что писатель сочинил свою Алису, впечатлившись ребенком. Прообразом героини — Алиса Лидделл, (ей тогда было приблизительно три-четыре года). Уже после её замужества, он писал : «После Вас у меня было множество маленьких друзей, но все это было совсем не то…». И что он имел ввиду? Это ж как надо было фантазировать, чтобы такое напридумывать? Еще читала, что автор страдал болями в голове, которые сопровождались галлюцинациями. Поэтому он видел предметы длинными иди искаженными и все это отразил у себя в книге. Книга для детей конечно интересная, а взрослым есть о чем задуматься, ведь занятней всего копаться в странном сознании создателя.

22 февраля 2025 г. 08:16

Лучше позже, но лучше

Как раз такой случай. "Охота на Снарка" в детстве прошла мимо, но догнала сейчас.

Заявляю: 50 лет — тот самый возраст, когда надо читать Кэррола.

В детстве я бы просто похихикала, а сейчас рдув голосину, перечитываю строфы, бегаю за мужем, чтобы причинить ему радость.

Естественно, оценка 5 из 5, и моя лютая рекомендация

В ВК выложила клип )))

Источник

27 января 2025 г. 21:57

5 аура и мигрень, ставшие мировым хитом

Алиса — это не просто детская сказка, а настоящая литературная классика, которая очаровывает читателей всех возрастов. Льюис Кэрролл создал удивительный мир, полный абсурда, игры слов и философских подтекстов, который остаётся актуальным уже более века.

Автор знал девочку по имени Алиса, а еще я читала, что он страдал мигренями с аурой и потом использовал то, что видел из-за болезнив написании книг.

Сюжет начинается с того, как маленькая девочка Алиса, следуя за белым кроликом, попадает в волшебную Страну Чудес. Там её ждут встречи с необычными персонажами: Шляпником, Чеширским котом, Королевой Червей и многими другими. Каждый из них символизирует что-то большее, чем просто причудливый образ. Например, Чеширский кот с его загадочной улыбкой и философскими высказываниями может быть…

9 декабря 2024 г. 19:42

5 Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я

Одна из любимейших книг. И остается таковой независимо от возраста. Книга, которую можно разбирать на цитаты буквально всю, каждая строка бьет прямо в цель, можно цитатами обклеивать стены, вещать на стикерах на монитор, писать в блокнот, ставить на заставку в гаджетах, везде они будут уместны в любой ситуации. Вот, например, когда пишу рецензию, приходит на ум цитата:

Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

Точно же!? А какие замечательные экранизации этой сказки выходили в разные годы. По количеству экранизаций, пожалуй, только "Анна Каренина" обошла Алису. Но, безусловно, я влюблена в сказку 2010 года Тима Бёртона с Джонни Деппом. И на Новый год непременно ее пересматриваю вместе с семьей.

Если говорить про сюжет, то столько много про него написано, что повторяться не…

Просто читающая Ведьмочка (OlesiyaMyznikova)

Эксперт Ведьма, она и в ЛитМафии Ведьма

1 ноября 2024 г. 17:52

Я помню, когда была маленькой по радио услышала аудиоспектакль"Алиса в стране чудес" . Про что там было, уже и не вспомню, но помню что мне понравилось. Оказалось что спектакль сделан по книге (прочитать которую только сейчас дошли руки. Предсталяете, книгу то я и не читала)

Я поняла, что детские книги не мое. По крайней мере именно сейчас, читая оригинал истории, мне хотелось спросить "Что купил автор, когда сочинял эту сказку. Просто невообразимый сюрреализм". С деалогов вообще закатывала глаза и хмыкала. Но как-то мультик/фильм/игра (которые смотрела и в игру играла) смотрится не так странно, как книга. Да даже аудиоспектакль не так странно воспринимается (его я послушать захотела после самой книги). Может сейчас я и сужу как-то предвзято, ведь уже не ребенок, но я просто не понимала…

6 января 2025 г. 15:48

5 Оказывается, я помню историю по мультфильмам.

Это было главное удивление, когда слушала аудиовариант. Вроде бы канва у историй общая, но явно стоит порой возвращаться и напоминать себе первоисточник. Тем более что за всем количеством цитирований воспоминания перезаписываются, и уже теряешься, что в тексте было, а что нет. Ну и ещё вспомню тут Черниговскую, которая любит на эти книги ссылаться. Если бы это была просто детская книжка. Или просто абсурд лежал в основе, она бы не выжила. Не пережила своего создателя. Так что всем рекомендую, кому-то перечитать, а кто ещё не знает, обязательно ознакомиться.