Увлекательный детектив израильской писательницы Майи Арад, где по ходу дела расследуется сама природа детективного романа.
Преподаватель калифорнийского колледжа Зоар принимает выгодное деловое предложение: приехать в конце ноября на пять дней праздника в горы, в коттедж разбогатевших соотечественников-израильтян и развлечь их гостей лекциями о детективной литературе. Но, оказывается, преступления совершаются не только в книгах. На досуге лектор пытается раскрыть тайны хозяев дома, причем материал лекций искусно сплетен с загадками сюжета, которые чем дальше, тем сложнее. Вскоре сам герой оказывается втянутым в некую темную историю, и вокруг него происходят события все более угрожающие.

Tat-ana

Tat-ana

Арад Майя - За горами

История празднования Дня Благодарения в Калифорнии на озере Тахо  семейством  израильтян, на которую автор мягко, как крем на бисквит, наслаивает детективный сюжет с одним свежим трупом и одним - давно погребенным. Главный герой интересен тем, что имеет потребность изучать людей и сопоставлять то, что с ними происходит, его бесконечные изматывающие  "почему именно этот человек совершил преступление", мне как раз были очень любопытны. Будучи приглашенным в дом чужих людей в качестве лектора, обладая повышенным вниманием к деталям и фактам, Зоар раскручивает семейную драму, вскрывает детские травмы хозяйки дома, раскручивает те головоломки, которые окружают его в доме Пелег, подвергая при этом риску свою жизнь. Интуиция Зоара не подвела, когда он с самого начала понял, что его лекции…