Отзывы о книге Заступник земли Русской. Сергий Радонежский и Куликовская битва в русской классике (сборник)
8 декабря 2023 г. 09:43
4 "Примите за случайность"
Интересна сама история написания рассказа, об этом пишет в своей книге Наталья Солнцева. Однажды Иван Сергеевич буквально в двух-трех словах услышал историю о чудесном обретении древнего креста и задумал написать рассказ. Закончил работу над ним в феврале 1939 года и тогда же опубликовал, но его друг профессор Ильин раскритиковал произведение, мол рассказ о чуде, но чувствуется, что сам Шмелев в это чудо не верит. В итоге Иван Сергеевич переписывал "Куликово поле" десять (!) раз пока не сумел выразить то, что хотел "веру жизнью доказать".
Хотя многие произведения писателя имеют религиозную направленность, его путь к вере был довольно сложным. Многие, думаю, знают самую известную повесть Шмелева "Лето Господне" о православных праздниках, написанную по воспоминаниям из детства. Воспитанием…
29 марта 2023 г. 16:03
Книга, написана просто, жизненно и вместе с тем пробирает до мурашек. Как и все произведения автора не содержит выводов, размышлений и философских изречений. Это обычное жизнеописание. И не смотря на это книга заставляет думать, размышлять, филосовствовать и переоценивать. Книга о чуде, которое не кажется чудом, но в то же время такое естественное, похожее на случаи которые случались в каждой семье. Чудеса, знамения, предупреждения в которые мы не верим, но точно знаем, что они есть и они происходят для нас.