Найти и обезвредить. Оперативный розыск преступников и агентуры противника в СССР

Александр Плеханов

"Книга посвящена борьбе советских органов госбезопасности со спецслужбами капиталистических стран, эмигрантскими центрами и преступными элементами, основу которой составлял оперативный розыск. Авторы рассматривают его становление и развитие с декабря 1917 г. до Московской битвы в 1941 г. На обширном документальном материале центральных, ведомственных и местных архивов, сборников документов, исторических исследований показан вклад сотрудников органов и войск ВЧК - ОГПУ - НКВД в защиту Отечества от происков его врагов. В ней читатель найдет много неизвестных фактов трудной повседневной работы чекистов и получит ответы на различные вопросы героической и трагической истории нашей Родины.

Издание адресовано сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, всем, кто интересуется историей России и отечественных органов и войск государственной безопасности."

ISBN: 978-5-4484-2814-2

Год издания: 2021

Champiritas

Оценка очень условная, я бы с удовольствием поставила книге «пятёрку», если бы не одно «но».

Сначала о плюсах: здесь очень подробно изложена история советской разведки, все «что» и «зачем», чётко перечислены задачи, структура кадров - всё со ссылками на государственные архивы и документы. Читателю предлагается проследить за историей советской разведки во времена революции, Гражданской войны, а также ВОВ, здесь даже есть о таких событиях как Тамбовское восстание. Авторы рассеивают миф о чекистах- злобных и безграмотных оборванцах и о кровавых НКВДшниках, что не может не радовать. Первые качества, которые всплывают в памяти для описания этих людей – это служение Родине, её защита и верность ей, а также отвага и соблюдение строжайших правил.

Сейчас нередко можно услышать, что белогвардейцы,…