«Бесы» — одно из наиболее трагических и до страшного пророческих произведений Федора Михайловича Достоевского.

В одном губернском городе на исходе лета внезапно объявляется загадочный и притягательный Николай Ставрогин со своим суетливым товарищем Петром Верховенским, а затем и его мнимая жена Хромоножка. Сердца разбиты, планы расстроены, вокруг суета и смута. И пока высшее общество скандалит между собой, где-то за пределами их маленького мирка тайное общество нигилистов замышляет свой кровавый и бездушный план.

Задумав произведение на злобу дня, Достоевский создал его «на злобу веков». Это одновременно и психологический триллер, и социальная драма мира, в котором люди потеряли гармонию и смысл, ощутив на себе роковое влияние новых идей.

"Бесы" - одно из наиболее трагических, загадочных и притягательных произведений Ф.М. Достоевского. Идейно-философская канва романа, написанного в 1872 году, оказалась пророческой: события ХХ века во многом подтвердили гениальность писательского предвидения.

bumer2389

bumer2389

Только никак не могу определиться, что вставить в пропуск - прославленных или посредственных? Я вот просто теряюсь в загадках - и в какой момент мне пришла эта светлая мысль взять "Бесов"? Буквально проснулась в одно утро с мыслью "Я сильная, я смогу - надо заявлять". И что могло пойти не так в этом плане? Наверное, только такая глыбища, как Достоевский, мог наваять роман, где нет - НИ ОДНОГО - приятного персонажа. Нет, мы знаем примеры, где интересно следить и за записными злодеями - те же Михаил Салтыков-Щедрин - Господа Головлевы как хороши и мощны. Но здесь - они ж даже не злодеи - просто мутные. Это какой-то - кружок, кучка, ложечка - личностей, которые под видом денных и ночных дум о судьбе России - творят... Всякое... Порой это было даже забавно. Порядком веселили меня -…