Джон Макгрегор
Отзывы о книге Споткнуться, упасть, подняться
2 декабря 2024 г. 16:47
К истории капитана Татаринова Анна Степановна подошла с неожиданной стороны. - Несчастные женщины!- сказала она, хотя о женщинах не было сказанно ни слова.- И год ждут, и два... Он, может быть, и умер давно, и следа не осталось, а они все ждут, все надеются: может вернется! А эти бессонные ночи! А дети! Что детям сказать? А эти чувства безнадежные, от которых лучше бы самой умереть! Нет, вы мне не говорите, - с силой сказала Анна Степановна, - я это видела своими глазами!И если вернется такой человек - конечно, герой, что и говорить. Ну и она - героиня! («Два капитана», Каверин)
Читая о похождениях двух капитанов, я задумалась о женах, матерях и детях путешественников и исследователей. Конечно всегда интересно следить за приключениями таких людей. Но что чувствуют и переживают их семьи,…
20 июля 2024 г. 21:30
4 Неопределенно ясно
В основе книги трагическая история о человеке, несколько десятков лет проработавшем в Антарктиде. Но каким бы опытным ни был сотрудник, всегда может что-то случиться. И оно случилось.
История показалась мне беглой, слишком спешной. Не хватило мыслей и эмоций главного героя после трагедии, их никак не восполнило повествование от лица его жены.
Сам по себе сюжет интересный, но как будто чего-то не хватает.
Местами сложно было сосредоточиться на тексте, потому что он написан непривычно, без прямой или косвенной речи, без обособлений, но к этому как-то привыкаешь даже.
З. Ы. Одна из тех обложек, что сводит с ума перфекционистов
22 февраля 2024 г. 06:36
Никогда не знаешь, что тебя ждет в жизни, не загадывай и не обманывайся, что с тобой-то ничего и никогда не может случиться.
Это я, сегодняшняя, - почти слепая инвалид II группы, пишу себе, тридцатилетней - успешной, молодой и наглой.
Я не знала, и никто не мог предположить, что к 40 годам у меня проснется врожденное генетическое заболевание и я начну стремительно слепнуть
Бесполезно есть чернику, делать зарядку для глаз и отказываться от чтения, видеть лучше я не буду уже никогда, а вот невроз от лишения привычки читать заработать легко!
Поэтому ложась в больницу на очередную операцию с глазами, я, естественно, взяла с собой книгу.
Да никакую-нибудь, а специально для этого случая припасенную.
«Споткнуться, упасть, подняться» англичанина Джона Макгрегора - вся о преодолении, а еще о моей…
3 июля 2023 г. 12:17
3.5
Тот самый пример произведения, когда тема взята важная и интересная, а воплощение оказалось "не дожато".
Итак, что мы имеем?
Это история об исследователе Антарктиды с большим стажем, который попал в катастрофу, выжил, но получил инсульт (это не спойлеры, взято из аннотации). В связи с этим, книга делится на три части - рассказ о самой катастрофе, показ последствий происшествия, а также реабилитация и поиск "нового себя".
Казалось бы, что всё достаточно прозрачно - тема лежит на поверхности, остается лишь углубиться и эмоционально рассказать о произошедшем, показать мысли, эмоции и больного человека, и его окружения... но... поверхностная тема, к сожалению, так и осталась поверхностной: белой да гладкой как лист бумаги или больничная палата.
Да, автор старался показать трудности больного…
1 марта 2023 г. 15:53
Провести большую часть жизни в антарктических исследованиях? Звучит как идеальная жизнь. Роберт Райт по прозвищу Док именно так и живет. Он проводит каждую зиму в экспедициях и его это устраивает. Его жена Анна проводит это время одна и ее это тоже устраивает.
Но однажды риск, сопровождающий такие путешествия, все таки настиг Дока. А на плечи Анны легло тяжкое бремя, к которому она была не готова.
Тема экспедиций в суровые края всегда интересна. Мне нравится наблюдать как проявляет себя человек в экстремальных условиях. А в книге условия будут везде экстремальные: и у Дока и у его жены. На Анну, желающую развестись, сваливается муж, за которым нужен постоянный уход. А что если совсем не хочется этого делать и ты заставляешь себя? Что должны испытывать дети Дока, которые толком его не…
8 февраля 2023 г. 21:33
5 Жизненно...
Каждая книга от издательства, какое-то испытание на прочность, я бы даже сказала на вшивость.
Объясню почему. Каждый раз, читая книги такого плана, примеряешь ситуации на себя. И вот тут начинают вылазить всякие "демоны" о которых ты раньше и не подозревала.
Идея сюжета мне безусловно понравилась.
Во-первых, тема экспедиций меня привлекала всегда. Это всегда ситуации, которые отличаются от обычной жизни. Природа, стихии, человеческий фактор, правила, замкнутое пространство. Это всё может сыграть злую шутку.
Во-вторых, чувства о которых говорить неприятно. А неприятно по понятным причинам, кому из близких родственников понравиться, что он откровенно говоря надоел из-за своей болезни. Или что жена привыкла без мужа, пока он в командировках и его появление раздражает.
Ну и в-третьих, я люблю…
3 декабря 2022 г. 19:14
Новый роман завсегдатая шорт- и лонг-листов Букеровской премии и лауреата Международной Дублинской премии британца Джона МакГрегора не согреет сердце холодной зимой, а разобьет его на ледяные осколки. Да и холодно ли в европейской части России?
На Южном полюсе среднегодовая температура колеблется в пределах минус пятидесяти градусов. Бородатые мужчины варят кофе с большим количеством сахара и добавляют в него шоколад, чтобы обеспечить организм необходимыми калориями. Вневременной ландшафт, не меняющийся годами, — снежная пустыня, в которой становишься проще, чище, чувствуешь себя больше дома, чем дома.Южный полюс вызывает привыкание. В мгновение налетевшая буря застает врасплох трех исследователей, которые в обход строгих инструкций выбрались сделать эффектную фотографию льдин и…