Сборник «Песни богов народа айну » («Айну синъёсю») был собран и записан молодой девушкой Тири Юкиэ (1903—1922) — дочерью айнов из общины Тикафуми, живших на Хоккайдо. Она прожила всего-то неполных двадцать лет, но успела совершить настоящий подвиг — спасла от забвения уникальный эпос айнов, одного из самых таинственных народов земного шара. Они никогда не имели письменности, и если бы не их юная соплеменница, мир не узнал бы странных и прекрасных песен айнских богов... Основу этой книги составляет первый перевод на русский язык всех тринадцати «божественных» песен айну, входящих в «Айну синъёсю».

Загадочный народ айнуАвтор: Е.Г. Тюрленевастр. 5-112

Песни богов народа айну, записанные Тири Юкиэ (Айну синъёсю)Перевод: Е.Г. Тюрленевастр. 115-186

Приложениястр. 189-204

ISBN: 978-5-89332-392-4

Год издания: 2022

Rossweisse

Айну — коренное население Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Различное географическое положение естественным образом привело к различным традициям и фольклору; эта книг посвящена легендам айну, проживавшим на острове Хоккайдо.

Я пишу «проживавшим», потому что, хотя народ айну до сих пор живёт на Хоккайдо, насильственная ассимиляция с японцами привела к тому, что культура, традиции и язык айну в настоящее время существуют лишь как объект изучения, не оказывая никакого влияния на их современную жизнь, даже имена у айну японские. (Вообще же тут виден жестокий контраст с отношением японцев к собственным культурным традициям, которые и поныне в большей или меньшей степени сохраняют своё место в повседневной жизни.) Если прибавить к этому то, что собственную письменность айны развить не…