Это тот случай, когда слишком простая история раздражение всё-таки вызвала. Хотя ни разу не говорится, сколько Брианне лет, всё-таки разок проскальзывает указание - она в шестом классе, значит ей двенадцать. Книга и рассчитана на этот возраст. Я уже расслабилась, предвкушая нормальный детский ужастик, но...
Авторка настолько под впечатлением от Бетти Рен Райт, насколько это возможно. Но что я могу простить шестидесятилетней женщине, которая писала в восьмидесятых, я точно не могу извинить нашей современнице, чья книга вышла в прошлом году.
Есть триггеры, которые меня дико злят. И триггер "кавающийся взрослый" - один из таких. Брианне надо провести где-то два месяца, пока мать на стажировке, грузить друзей матери нельзя, потому девочку отправляют к брату давно умершего отца, которого та вообще не помнит. Мужик угрюмый и, ясен-красен, ребёнку надо его каваить, потому что заветы Райт строги и справедливы - она черпала это из книг двадцатых годов, новые авторы у неё, а то, что это идиотизм тянется уже сто лет, никого, кроме меня, не колебёт.
Дядя нужен, чтобы была линия "раскаваить взрослого" и "лан, я тебя подвозил до дома, потому что директор школы настоял, но вот именно в пятницу, когда появляется призрак, я тебя брошу". У меня в душе вера в хорошее и я до упора надеялась, что они всем городом скармливают приезжих призраку, но увы, увы, это было бы слишком креативно.
Следующее клише - герою не говорят, что произошло. Это хорошее клише, потому и прожило так долго. Герою приходится всё узнавать самому, а читатель строит версии. Одна беда - на сто человек умеет пользоваться клише один, да и то наполовину. Здесь это клише реализовано ужасно. Директор запрещает упоминать о призраке, потому что раньше ученики подбивали друг друга пойти по Тенистой аллее, пока одного не сбил автомобиль. Окей. И что? Ученики так запуганы, что не говорят никогда. Но есть одна плохая девочка-ябеда, у которой есть мистические силы ниндзя находиться рядом с разговаривающими героями, всё слышать, а потом бежать к директору, причём так быстро, что позабыв все остальные дела.
Друг ГГ мальчик Джейкоб, сына мэра. Тоже обладает мистической способностью появляться откуда ни возьмись, так как, когда единственный раз, когда Брианна пытается в библиотеке поискать инфу, он вырастает из воздуха и выдёргивает вилку из розетки.
Нет, я понимаю, что сейчас меня будут лечить за жизнь в Штатах: "Да там все доносчики, доносчики, я разок на работу выпивший слегка пришёл, так сразу начальству донесли, хотя я только слегка начальницу отдела локтём в нос задел". но не до такой же ёпрст степени! На хрен ты компьютер чужой вырубаешь? Ты-то тут с какого боку?
Но Джейкоб Брианне всё-таки верит. И они едут в городскую библиотеку, чтобы почитать о призраках. Ощущение, что книгу писал путешественник во времени из 1994-го (время смерти девочки-призрака). У Брианны нет телефона, так как мать говорит, что та ещё мала, но на самом деле после потери работы у мамы было мало денег. Стесняюсь спросить: они жили на помойке? Подержанные телефоны в США тоже продаются на каждом углу, которые не все выходят в инет, но даже сидящий на пособие может себе позволить трубку, которая звОнит, а иногда звонИт. Ладно, предположим, что мать Брианна считает, что та слишком мала, чтобы звонить 911, когда за ней гонится маньяк (потому что с системой "одноразовых телефонов" можно быть уверенной, что ребёнок не будет шляться по инету, а станет использовать трубу по прямому назначению), до шестнадцати выживание девочки - её проблема, вот потом, когда она станет подругой мамы по шоппингу, можно заняться и средствами её безопасности. Но у Джейкоба мама-мэр придерживается тех же взглядов? И инет Джейкобу по вечерам 15 минут в присутствии родителей и под условием, чтобы каждый индивид на картинках посещаемых сайтов имел на себе не менее трёх слоёв одежды?
Лан, всё это требуется, чтобы в библиотеке они пошли смотреть подшивки газет. На микрофишах! Я писала лет пять назад рассказ привиденческий, где как раз пара двенадцатилетних приятелей спрашивали друг друга, что такое микрочипы, а так - посмотрели местную газету в сети в формате pdf, потому что местную небольшую газету отсканировать (переснять на микрочипы, ага) деньги найдутся, а распознать - уже нет. Я сама, блин, не знаю, что такое микрочипы, микрофиши и видела всё это только в ужастиках 80-х и комиксах. И вся эта бодяга нужна только для того, чтобы они из газет узнали чуть меньше, чем ни фига, то есть ровно то, что Джейкоб уже знал - что девочка исчезла и нашли только её ступню.
Но потом приходит призрак, лампы взрываются... Зачем приходил призрак? Ну, с ним сцена смотрелась красивее. Лампы призрак тоже взрывал из-за неумолимой тяги к фейерверку. Вся эта сцена целиком скопирована из "Библиотечного полицейского" Кинга. Она и там-то была бессмысленной...
Вы, наверное, думаете "оторванная ступня", "дети-доносчики" - да там маньяк действует! Причём на себя он натягивает голову пугаля с поля, а охотится за детишками с заточенным серпом и молотом! Не-а. Её просто сбили в темноте и спрятали тело. Я до упора держала в башке, что за первое место за лучшую тыкву на Ярмарке приз пять тысяч и что на фото девочка с кем-то, у кого такая же фамилия, как у Джейкоба. Вы, наверное, думаете, что я вам спойлерю из-за мерзопакостной ненависти к своим читателям? Не-а, просто эта информация не сыграет. Вообще никак, даже в качестве ложного следа. Есть и есть. Всё преступление сведено к случайности.
Я пока прокручивала рецы свои в поисках имени Бетти Рен Райт, наткнулась штук на пять своих рец на очень плохие детские привиденческие книги. Ой, и про эту гадость забыла, а уж та, какая была тупой... Эта книга всё же лучше. Она не тупая, она не противоречит сама себе. Но это не делает её хорошей. Она не проработана. Господи, я один раз тупо за проработку дала детской привиденческой книге высшую оценку. Тут не могу. Это Райт + "Леди в белом" (1988). Кстати, последнее советую, очень достойный детский фильм-ужастик. Там и повторяющееся видение убитой девочки, и не случайность, а таки маньяк, и скорбящие родственники, на которых тут напрочь забили, да и гран-финаль круче. В общем, лекала - да, одни и те же. Но даже по уже всем известной раскройке надо суметь сшить. Смотрела другие рецы - все жалуются на то, что скучно. Ни одно клише не проработано, все просто есть.