Парадоксальная нежность в мрачном антураже
Под обложкой три истории, это сборник. Но меня более прочих зацепила первая, что и дала название книге — «Масштаб». И это просто любовь!
Говорю постоянно и снова повторю: у Дяченко всё необычное, но этот роман примечателен ещё и своей структурой. «Масштаб» — роман в повестях, своеобразный сборник детективов. И несмотря на то, что данный жанр предполагает солидную долю мрачноты, сама история (местами действительно жуткая) — одна из самых красивых, нежных и романтичных среди всего, что я читала у этих писателей. Такой контраст впечатляет особенно.
Здесь нет истории любви в привычном понимании, хотя нежные чувства между героями однозначно присутствуют. Но в силу физиологии они просто не могут быть классической парой.
Авторы словно вывернули вселенную Гулливера наизнанку и вновь столкнули миры лилипутов и великанов. Перед нами два континента: на одном живут крошечные люди, обычные по своей сути, просто очень маленькие, зато на гигантский шаг опережающие великанов в техническом прогрессе, на другом — настоящие великаны, у которых жители соседнего материка могут буквально поместиться на ладони. Таким ничего не стоит случайно раздавить целый жилой район «букашек», просто пройдясь по городу.
У этих народов разная весовая категория во всех смыслах, они даже разговаривают на разных звуковых частотах и для общения друг с другом им необходимо специальное оборудование. И на фоне этой, казалось бы, непреодолимой пропасти Дяченко умудряются создать историю о взаимоуважении, доверии, о понимании и принятии другого человека — того, кто кардинально, на каком-то фундаментальном уровне отличается от тебя.
Взаимодействие героев наполнено трудностями, но они пытаются находить общий язык. И конечно, не обходится без «паршивых овец», которые вольно или невольно стравливают два народа по тем или иным причинам. Но книга в том числе и о том, что нельзя судить о целой нации по отдельным её представителям.
Роман состоит из трёх повестей, каждая из которых рассказывает об определённом преступлении. А расследовать их приходится детективам обеих стран сообща. Распутывая дела, они не просто докапываются до истины, но и пытаются удержать свои государства от катастрофы, ведь оба народа балансируют на грани войны. На личном опыте сыщик-кроха и девушка-детектив из гигантов учатся взаимодействовать, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.
Дяченко потрясающе показывают разницу менталитетов. Например, то, что для одних является благом и нормой, для других оборачивается унижением (особенно ярко это проявляется в обеспечении безопасности).
Что касается преступлений в этом мире, то они действительно жуткие. Вроде бы и в других романах видали мы и рабство, и похищение, и убийства, а также доведение до самоубийства, но в контексте этого романа и разницы культур, да и размеров людей, чего уж, всё вышеперечисленное выглядит особенно пугающе. Здесь человеческая жизнь особенно хрупка.
Меня восхищает то, как это написано. Одновременно и просто, и невероятно глубоко. А кроме этого, авторы настолько точно передают психологию своих героев, что на все сто процентов обеспечивают погружение как в их внутренний мир, так и в окружающую их среду. И конечно, история получилась невероятно красивой, душевной и очень сильной как по смысловой части, так и по эмоциям. Книга держит в напряжении, и оторваться от неё мне было непросто. А в финале буквально ком в горле стоял и бежали мурашки!
Для меня «Масштаб» однозначно стал одной из любимых работ у Марины и Сергея Дяченко, которую я совершенно точно ещё не раз перечитаю.
5 звезд из 5 этому роману.
Изумительная история о том, как трудно услышать друг друга людям с разным «масштабом» мышления, культуры или возможностей. Но книга доказывает: если отбросить предрассудки, диалог возможен всегда.
P.S. Сборнику в целом поставила оценку ниже, так как прочие работы заинтересовали мало. Но «Масштаб» прекрасен!