Elizabeth Zott wird ihr Herz erobern, ganz sicher!

Elizabeth Zott ist eine Frau mit dem unverkennbaren Auftreten eines Menschen, der nicht durchschnittlich ist und es nie sein wird. Doch es ist 1961, und die Frauen tragen Hemdblusenkleider und treten Gartenvereinen bei. Niemand traut ihnen zu, Chemikerin zu werden. Außer Calvin Evans, dem einsamen, brillanten Nobelpreiskandidaten, der sich ausgerechnet in Elizabeths Verstand verliebt. Aber auch 1961 geht das Leben eigene Wege. Und so findet sich eine alleinerziehende Elizabeth Zott in der TV-Show "Essen um sechs" wieder. Doch für sie ist Kochen Chemie. Und Chemie bedeutet Veränderung der Zustände...

Bonnie Garmus hat eine literarische Heldin geschaffen, die unvergesslich sein wird. Und uns mit einem tiefen Lächeln aus dem Roman entlässt - bewegend gelesen von Luise Helm.

lustdevildoll

3.5

Эта книга должна по идее популяризировать науку и женщин в ней, и даже были некоторые интересные моменты, связанные с химией в кулинарии, но в целом, к сожалению, я не верила автору именно из-за то ли намеренной, то ли нечаянной гиперболизации всего и вся до гротеска, вставок современной повесточки в исторический контекст, а также несостыковок вроде теста на отцовство в 1960е годы (ДНК-тест открыли только в 1984 году) и рассказов про оплачиваемый декрет в Швеции (который был введен только в 1975).

То есть нам предлагается поверить, что девочка без школьного аттестата в конце сороковых поступает на бюджет в Калифорнийский университет на отделение химии и успешно там учится до момента, когда преподаватель ее насилует, а после того, как она втыкает ему в бок карандаш (что тоже, имхо, бред,…

JullsGr

JullsGr