Отзывы о книге Schneeblind

AnnaSnow

21 февраля 2025 г. 17:57

3 Снежный сплин

Скандинавские детективы - это особые произведения, которые не всем "зайдут", мне вот особо не понравилось. Довольно мрачноватый текст и 101 оттенок снега, а еще странноватый главный персонаж.

В центре произведения, приключения молодого полицейского, Ари Тора, который даже не поставив в известность свою девушку, отправляется работать в маленький город, на Рейкьявике, чье название для меня было невозможно выговорить.

Тор приезжает осенью, и когда начинается Полярная ночь, автор очень смачно начинает описывает некое депрессивное состояние персонажей - мрачно, одиноко, темно, короче хочется выть.

И в этот момент, умирает местная знаменитость, пожилой писатель, а затем находят убитую женщину, которая оказалась связана с прошлым.

Разгадка было неплохой, по сложности, но до нее надо было еще…

thali

7 января 2025 г. 20:41

Рагнар Йонассон «Снежная слепота»

Сиглюфьордюр это не случайный набор букв, а название маленького рыбацкого городка на берегу Гренландского моря, на севере Исландии, с насeлением чуть больше тысячи человек. Именно в этой глуши и получает работу молодой полицeйский Ари Тор из Рейкьявика. Казалось бы в здешних местах никогда ничего не происходит, ведь каждый знает каждого, двери домов не запираются, а работа полицейских состоит большей частью из выписывания штрафов за превышения скорости. Однако вскоре в снегу находят полураздетую местную жительницу с ножевой раной, новобранца Ари подключают к расследованию, но уже через несколько дней известный писатель погибает после нелепого падения с лестницы, вот только было ли это трагической случайностью?  Конечно-же в конечном итоге мы узнаем…

15 января 2025 г. 14:41

3.5

Обычно я обхожу стороной скандинавские детективы из-за обилия жестокости и кровавых подробностей, но Снежная слепота меня приятно удивила.

История оказалась «уютной» (насколько это вообще возможно в рамках такого жанра). Происшествия выглядели «тихими», «сельскими» и до простого бытовыми. Книга идеально попала в настроение, и я рада, что выбрала её для чтения в январе — такого обилия снега в книгах я не видела уже давно. Хотя главный герой Ари моего восторга явно не разделял))

Молодого детектива из шумного Рейкьявика пригласили на работу в полицейский участок маленького городка Сиглюфьордюр. Он не то чтобы очень хотел уезжать от любимой девушки в неизвестность, да ещё и совсем один, но в стране кризис, найти работу крайне сложно. Поэтому он принял единственно верное для себя решение —…

8 января 2025 г. 01:42

5 Снежный детективный роман дебют писателя.

Блестящий дебютный детективный роман Рагнара Йонассона

Ари Тор приезжает в качестве полицейского а небольшой городок на севере Исландии, где никто не запирает дверей.
Когда в снегу находят тело окровавленной молодой девушки, а пожилой писатель падает с лестницы в местном театре, Ари Тор ведёт расследование. Он оказывается в самом центре событий и никому доверять нельзя.

Роман мне понравился люблю я такие детективные истории. Читается легко и быстро. Вроде ничего особенного, но, оторваться не смогла прочитала за один вечер.
События происходят в настоящем и есть главы из прошлого, что чначдл было не понятно к чему они и о ком они. Но в конце все соединилось воедино.
Сюжет интригующий и закрученный. Сколько же таится секретов в маленьком городке где все друг друга знают. Развязка была…

Inky_shadow

24 декабря 2024 г. 19:48

3.5

Впервые читала финский детектив и долго привыкала к их именам. Сам детектив довольно необычно построен. Первая треть книги почти не напоминала детектив, кроме главы от лица жертвы ограбления, и больше походила на жизнеописание главного героя, перепетий его личной жизни. Я долго недоумевала, когда же начнётся детектив. Спойлер: Интересно, что те главы от лица жертвы, не легли в основу детективной линии, а стали её побочный частью.

Не могу сказать,  что книга мне совсем не понравилась, но мне было тяжело воспринимать сюжет от лица нескольких персонажей, хотя это дало возможность лучше узнать их.

Мне показалось,  что в книге очень хорошо аскрыта тема жизни в маленьком городе и работы полицейских в нем. Когда где-то долгое время ничего не происходит, люди начинают верить, что и никогда не…

7 февраля 2025 г. 00:07

3 Любви не случилось

Очень слабая книга. Прочитана за два вечера, так себе, пролетела мимо, не тронув ни сюжетом, ни описанием, ни характерами.

alenenok72

30 декабря 2024 г. 00:57

3.5

Скандинавский детектив, которые я очень люблю. Но тут любви не случилось. И вот странное дело: вроде бы есть все, что люблю, и неторопливость, и человеческие отношения, и интересная загадка/отгадка, но все было недостаточно. Не доведено до того уровня, чтобы мне понравится. Никаких эмоций не вызвало, кроме самой последней, в самом конце автору удалось написать так, что мне стало жалко первую девушку главного героя, что тоже для меня было скорее недостатком, чем достоинством. Ну в этом жанре во всяком случае. Не жалею, что послушала, но слушать дальше этого автора не планирую.

Записки любителей

24 декабря 2024 г. 16:23

4 Мягкий нуар.

Скандинавские авторы в этом книжном году меня не отпускают, но если предыдущие книги были слабенькими, то Снежная слепота Рагнара Йонассона впечатлила. С одной стороны мы получаем классический детектив: занесенный снегом удаленный городок Сиглуфьордюр, где никогда ничего не происходит, молодой полицейский со своими тараканами в голове, несчастный случай со старичком писателем, а с другой стороны, автор очень спокойно раскидывает по тексту кусочки пазла, который на первый взгляд выглядят как нагромождение хлама, а в финале получается вполне себе целостная картина. Из минусов: для меня их не нашлось, здесь нет кровищи, маньячин, тупых диалогов, даже динамики, присущей детективам тоже нет, но это скорее особенность сюжета, а не минус. Из плюсов: непередаваемая атмосфера заснеженного фьорда,…

12 ноября 2024 г. 21:44

Может быть, ты думаешь, что дважды два пять, потому что как раз такой результат тебе нужен.

На редкость скучная книга. Автор не справился ни с детективной частью сюжета, ни даже с той, где молодой полицейский погружается в жизнь маленького городка, отрезанного от остального мира. Все персонажи какие-то пустые и одинаковые. Я только к концу книги сумела запомнить пару тройку основных, остальные же так и остались единой серой массой. Особого колорита от выбранной локации тоже нет, хотя это должно играть чуть ли не ключевую роль в сюжете. В общем, полное разочарование.